Gâteau d’automne aux poires, amandes et épices


Vous connaissez tous le gâteau au

yaourt, celui que l’ont fait sans

occasion particulière.

On le dit simple. Ce n’est pas à lui

que l’on pense pour les occasions

ou les invités. Il n’en met pas plein la

vue.

Ce bon vieux gâteau au yaourt

souffre d’une image peu valorisante.

Alors voilà une version que vous

pourrez présenter comme un

véritable gâteau de fête.  Il fera le fier

sur la table. Et oui le gâteau au

yaourt se la pête !

 

.un yaourt nature

 

.deux pots de sucre

 

.trois pots de farine

 

.quatre oeufs

 

.un pot d’huile

 

.un demi pot de poudre d’amande

 

.une cuillère rase d’épices à pain

d’épice

 

.un sachet de sucre vanillé

 

.un sachet de levure chimique

 

.4 poires

 

.sucre glace

 

 

Dans un saladier, ou comme moi,

dans la cuve de votre robot pâtissier,

mettre le yaourt, puis se servir du

pot de yaourt comme mesure pour

ajouter les autres ingrédients.

 

Mélanger pour obtenir une belle pâte

homogène et bien lisse.

 

Préparer un moule beurré sur les

côtés et tapissé d’un papier sulfurisé

au fond.

 

note : prenez un moule à bords

hauts (ici moule charnière) car il à

doublé de volume à la cuisson.

 

 

Préchauffer le four th.6

 

Peler les poires sans enlever la

queue. Couper un peu la base pour

qu’elles tiennent droites.

 

Verser la pâte dans le moule et

disposez vos poires.

 

 

Mettre au four th.6

Vérifier la cuisson avec la pointe du

couteau en la plantant au centre du

gâteau.

Attention pour moi la cuisson a duré

1 heure, le jus délivré par les poires

a augmenté le temps de cuisson. (je

pense que le temps varie selon le

taux de jus contenu dans les poires,

alors commencez à regarder au bout

de 40mn.)

 

Après refroidissement, saupoudrez

de sucre glace.

 

Et voilà un gâteau au yaourt élégant.

 

 

 


atablelescopains

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