Gâteau d’automne aux poires, amandes et épices
Vous connaissez tous le gâteau au
yaourt, celui que l’ont fait sans
occasion particulière.
On le dit simple. Ce n’est pas à lui
que l’on pense pour les occasions
ou les invités. Il n’en met pas plein la
vue.
Ce bon vieux gâteau au yaourt
souffre d’une image peu valorisante.
Alors voilà une version que vous
pourrez présenter comme un
véritable gâteau de fête. Il fera le fier
sur la table. Et oui le gâteau au
yaourt se la pête !
.un yaourt nature
.deux pots de sucre
.trois pots de farine
.quatre oeufs
.un pot d’huile
.un demi pot de poudre d’amande
.une cuillère rase d’épices à pain
d’épice
.un sachet de sucre vanillé
.un sachet de levure chimique
.4 poires
.sucre glace

Dans un saladier, ou comme moi,
dans la cuve de votre robot pâtissier,
mettre le yaourt, puis se servir du
pot de yaourt comme mesure pour
ajouter les autres ingrédients.
Mélanger pour obtenir une belle pâte
homogène et bien lisse.
Préparer un moule beurré sur les
côtés et tapissé d’un papier sulfurisé
au fond.
note : prenez un moule à bords
hauts (ici moule charnière) car il à
doublé de volume à la cuisson.

Préchauffer le four th.6
Peler les poires sans enlever la
queue. Couper un peu la base pour
qu’elles tiennent droites.
Verser la pâte dans le moule et
disposez vos poires.

Mettre au four th.6
Vérifier la cuisson avec la pointe du
couteau en la plantant au centre du
gâteau.
Attention pour moi la cuisson a duré
1 heure, le jus délivré par les poires
a augmenté le temps de cuisson. (je
pense que le temps varie selon le
taux de jus contenu dans les poires,
alors commencez à regarder au bout
de 40mn.)
Après refroidissement, saupoudrez
de sucre glace.
Et voilà un gâteau au yaourt élégant.


Croquer dans la poire enfin plutôt dans le savoureux gâteau…Rien qu’en regardant les clichés cela donne trop envie !
merci Amélie !