Categories: IG basViande

Cuisses de dinde en cocotte, parfum de garrigue thym et romarin, ails confits et petit épeautre de Haute Provence


 

Olala qu’il est long ce titre, pour un plat si simple à réaliser ! 

La viande et le petit épeautre sont parfumés intensément aux

odeurs de garrigue. La petite céréale reine de Provence est

sublimée. La cuisson en cocotte rend la viande d’un moelleux

sans comparaison… Pourtant certains pensent que la dinde

c’est sec. Oh malheureux !!!!

 

Note: en fin de page, vous trouverez une variante que je viens de réaliser.

Succulente !!!!

 

 

ingrédients:

.2 cuisses de dinde

.2 oignons

.6 gousses d’ail en chemise

.deux branches de thym

.deux branches de romarin

.un tout petit filet d’huile d’olive

.sel et poivre du moulin

.400g de petit épeautre de Haute Provence

.une feuille de laurier

.un cube de bouillon de légume bio

 

 

Faites tremper le petit épeautre pendant 4 heures

dans un saladier rempli d’eau.

Dans une cocotte, déposez les oignons émincés, les

gousses d’ail en chemise, les cuisses de dinde coupées

à la jointure, le thym et le romarin, salez et poivrez 

copieusement.

Fermez la cocotte et mettre au four à 200°c pendant 1h30.

Cuire le petit épeautre dans une grande quantité d’eau

salée additionnée du cube de bouillon de légumes et de la

feuille de laurier pendant 40mn à partir de l’ébullition.

Egouttez le et refroidissez le en le rinçant.

Retirez la viande, déposez le petit épeautre et mélangez

le au jus rendu et aux oignons.

Remettez la viande et repasser au four 30 à 40mn.

Une recette très simple mais pas moins magnifiquement gouteuse !

 

 

Diaporama:

 

 

 

 

 

 

Variante succulente :

 

J’ai fais une variante en ajoutant quelques carottes et surtout

un potimarron coupé en tranches, ça se mariait extrêmement

bien avec, à refaire !!! J’ai également opté pour la coupe des têtes

d’ail brutes au lieu de disséminer des gousses en chemise dans le

plat, meilleur et confit de ouf !!! J’ai ajouté les carottes en début

de recette en même temps que les oignons et le potimarron au

même moment que le petit épeautre. Je crois que je ne le ferais

plus que comme ça dorénavant !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago