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Brioche Vendéenne aux oeufs d’oie


 

Pour tout vous dire, techniquement je ne peux pas nommer cette

brioche, brioche Vendéenne. Tout simplement parce qu’elle

bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée) ce qui

signifie que seules celles fabriquées en Vendée peuvent prévaloir

au doux nom de brioche Vendéenne. Mais bon comme nous sommes 

dans nos cuisines et pas dans un commerce, personne ne nous en

tiendra rigueur. 😉 Cette brioche est hyper souple et trés filante,

une merveille !

Son apport en beurre et les lipides contenus dans les oeufs d’oie

lui donne un moelleux sans pareille. Vous pouvez tout à fait la faire

aux oeufs de poule, il vous suffira juste de les peser.

Les oeufs d’oie ont la particularité d’être plus gras et riches, ainsi 

ils sont idéals pour la pâtisserie et notamment les brioches.

Alors si comme moi, une gentille âme vous en offre, ne les faites

surtout pas au plat ! 

 

 

 

 

ingrédients pour 2 brioches:

.600g de farine T45 ou T55

.250g d’oeuf d’oie (mes 2 oeufs d’oie 

faisaient 300g  j’ai donc prélevé 50g pour la

dorure) ou bien : 250g d’oeuf de poule + un

oeuf pour la dorure)

.20g de levure fraîche de boulanger

.140g de levain rafraichi (facultatif)

.90g de sucre

.90g de lait entier

.125g de beurre à température

.8g de rhum (ici rhum arrangé vanille)

.6g de fleur d’oranger

.une pincée de poudre de vanille 

.8g de sel non raffiné

 

Battre les oeufs d’oie et prélever 250g (gardez le reste dans une tout

petit récipient fermé pour la dorure, réservez au frais).

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur mettre tous les

ingrédients sauf le beurre. Pétrir pendant 10mn à vitesse 1.

Ajoutez le beurre et pétrir encore 15mn à vitesse 2.

Couvrir le bol du robot d’un cellophane et laisser pointer 30mn.

Puis mettre au frais pendant une nuit au minimum.

 

La pâte a du doubler voir tripler de volume.

Chemisez vos moules à cake avec du papier sulfurisé.

Débarrassez la pâte sur un plan fariné et diviser la en deux.

Divisez chaques morceaux en trois puis façonnez des brins afin de

faire la tresse. Tressez vos brioches et déposez les dans les moules.

Mettre une première couche de dorure à l’oeuf à l’aide d’un pinceau.

Recouvrir d’un torchon et laissez pousser environ 2 heures dans un

endroit tiède. Elle doit doubler.

 

Dorer de nouveau à l’oeuf battu.

Mettre au four préchauffé à 180°c chaleur tournante pendant 25mn.

(comme d’habitude moi je dois mettre 30°c plus bas en mode chaleur

tournante, je l’ai donc mise à cuire à 150°c en chaleur tournante pendant

25mn) Il est trés important de connaitre son four.

Sortir la brioche et déposez la sur une grille. Si vous voulez la garder

pour le lendemain, attendez qu’elle soit tiède et entourez la de 3 tours

de cellophane, elle sera comme fraiche le lendemain.

 

 

 

 

 

Merci à Raymond et Françoise pour ces oeufs d’oie fabuleux !

 

 


atablelescopains

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