On appelle tarte fine, une tarte sans appareil.

Un appareil c’est un mélange d’ingrédients que l’on verse sur la pâte,

souvent composé d’oeuf, de crème ou de lait, quelques fois de farine.

L’appareil se mêle aux autres ingrédients qui composent la garniture.

Cette dernière a des bords et se prépare donc dans un moule. Pour la

tarte fine, du coup pas d’appareil, juste la garniture déposée sur la pâte.

Pas besoin de moule, on pose la pâte directement une plaque recouverte

de papier sulfurisé ou comme moi sur la grille du four recouverte d’un

tapis en silicone. Pour la tarte fine on peut utiliser n’importe qu’elle pâte,

mais la feuilletée aura un joli rendu avec son bord qui gonfle à la cuisson.

Vous l’avez compris la tarte fine est idéale quand on est pressé, ou qu’on

n’a pas envie, elle est simple et surtout rapide à préparer. Je vous ai fait

tellement de tartes cet été que je vous devez quelques précisions.

 

Ce soir dans le frigo, j’avais une grosse tomate coeur de boeuf qui faisait

la gueule, une courgette molle, une aubergine que j’ai du éplucher car elle

était trop abimée, un morceau d’emmental… Quelques herbes du jardin…

Allez hop ! Tarte fine !!!! hihi !! Ha ben j’avais promis d’arrêter les légumes

confits, pas les tartes ! Et puis là mes légumes sont même pas confits d’abord !

 

 

ingrédients :

.une pâte feuilletée

.une grosse tomate coeur de boeuf  flétrie

.une grosse courgette molle

.une vieille aubergine petite

. un gros oignon

.une gousse d’ail

.des herbes fraiches

(marjolaine, thym, basilic)

.un morceau d’emmental mixé ou tout autre fromage

à pâte dure en train de décéder au fond du frigo

.1 grosse cuil. à soupe bombée de moutarde

.huile d’olive

.sel et poivre

 

Faites dorer dans l’huile d’olive, l’oignon émincé et l’ail écrasé.

Ajoutez la tomate coupée en gros dès, ajoutez les herbes sauf

le basilic qui devra être mis à la fin hors du feu. Laissez cuire à

découvert, l’eau doit s’évaporer. Coupez la courgette en tranches

ainsi que l’aubergine en petit cubes et faites les cuire rapidement

à la poêle. Vous devez garder une tenue à vos légumes, arrêtez la

cuisson avant qu’ils ne fondent. Pareil pour la tomate et l’oignon,

on ne fais pas là une sauce. Mélangez les deux préparations, égouttez

 si l’eau ne c’est pas toute évaporée. Salez et poivrez. Laissez refroidir

complètement. Mixez le morceau de fromage. Etalez la pâte, puis,

badigeonnez la moutarde en couche fine avec un pinceau. Laissez un

bord. Recouvrir la moutarde d’une généreuse couche de fromage et

disposez la préparation aux légumes froide. Mettre au four à 180°c 

en chaleur tournante pendant 25mn.

 

 

 


atablelescopains

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