La sauce rémoulade est une sauce ancienne que l’on connait

presque uniquement pour accompagner le cèleri rave, c’est un

tort car elle peut accompagner d’autres choses comme des

oeufs ou du poisson. 

Cette sauce rémoulade n’est rien de plus qu’une mayonnaise à

la moutarde, ici agréablement parfumée avec quelques herbes

et condiments. Elle est réalisée avec une huile neutre, pas

d’huile d’olive et on y ajoute du vinaigre, ce qui l’a blanchi.

Choisissez un gros cèleri rave plutôt qu’un petit qui aura une

base racinaire qui tiendra le quart de son volume et une chair

plus vite desséchée, et si il vous en reste, mettez le dans la

soupe et si vous pouvez en trouvez un avec ses tiges c’est idéal,

signe d’ultra fraicheur, mais assez rare. 

 

 

ingrédients:

.500 à 600g de cèleri rave épluché

.un jus de citron

.un jaune d’oeuf

.une cuil. à soupe de moutarde fine

.une cuil. à café de moutarde à l’ancienne

.200ml d’huile de colza 

.une cuil. à soupe de vinaigre de vin

.sel et poivre du moulin

.2 belles branches d’estragon

.30g de cornichon

.20g de petits câpres

 

 

Râpez le cèleri sur la grille à gros trous, versez le jus de citron 

afin qu’il ne s’oxyde pas et brunisse, mélangez et réservez.

Dans un bol mettez le jaune d’oeuf et les deux moutardes,

salez et poivrez. Mélangez au fouet puis incorporez l’huile 

petit à petit en montant en mayonnaise. Lorsque vous avez 

incorporé la totalité de l’huile, ajoutez le vinaigre.

Hachez très finement, ou mixez les cornichons, les câpres et

l’estragon ensemble. Ajoutez cette préparation à votre sauce. 

Réunir le cèleri râpé et la sauce, bien mélanger et gardez au

frais pendant une heure ou deux avant de déguster.

Note: pour l’avoir gouté le lendemain, n’hésitez pas à le

faire la veille, c’est encore meilleur !

 


atablelescopains

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