Categories: Boulange

Brioche viennoise au chocolat


Cette recette était à la base celle de petits pains viennois, mais étant contrariante je les ai façonné en une grosse brioche tressée. Cela n’en reste pas moins une brioche viennoise dont la mie est différente d’une brioche traditionnelle.

Oui vous avez bien lu… du chocolat ! je fais des efforts… pour mes hommes 😉 Nouvelle résolution de début d’année ? Absolument pas ! hihihi !!

ingrédients :

  • 475g de farine
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait à t°c ambiante
  • 10cl de crème épaisse à t°c ambiante
  • 80g de beurre fondu
  • 50g de sucre blond
  • 18g de levure fraiche de boulanger
  • 100g de pépites de chocolat
  • une pincée de sel
  • un peu de lait pour la dorure

Dans le bol du robot muni du crochet mettez dans cet ordre : le lait, la crème, la levure émiettée, le sucre, la farine, le beurre, l’oeuf, et la pincée de sel. Pétrir 10mn, puis ajoutez les pépites et pétrir encore 5mn. Recouvrir le bol avec un cellophane et laissez pousser jusqu’à ce que ça triple de volume. Beurrez un grand moule à cake. Divisez la pâte en 3 et formez 3 boudins assez longs et fins pour être tressés. Formez la tresse et déposez la dans le moule. Recouvrir d’un linge propre et sec et laissez pousser jusqu’à ce que ça double de volume. Avec un pinceau, dorez au lait et enfournez à 180°c pendant 30mn. (150°c en chaleur tournante pour mon four) (si vous avez la fonction vapeur, utilisez la) Laissez tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir avant de la trancher.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago