Boulange

Brioche viennoise au chocolat


Cette recette était à la base celle de petits pains viennois, mais étant contrariante je les ai façonné en une grosse brioche tressée. Cela n’en reste pas moins une brioche viennoise dont la mie est différente d’une brioche traditionnelle.

Oui vous avez bien lu… du chocolat ! je fais des efforts… pour mes hommes 😉 Nouvelle résolution de début d’année ? Absolument pas ! hihihi !!

ingrédients :

  • 475g de farine
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait à t°c ambiante
  • 10cl de crème épaisse à t°c ambiante
  • 80g de beurre fondu
  • 50g de sucre blond
  • 18g de levure fraiche de boulanger
  • 100g de pépites de chocolat
  • une pincée de sel
  • un peu de lait pour la dorure

Dans le bol du robot muni du crochet mettez dans cet ordre : le lait, la crème, la levure émiettée, le sucre, la farine, le beurre, l’oeuf, et la pincée de sel. Pétrir 10mn, puis ajoutez les pépites et pétrir encore 5mn. Recouvrir le bol avec un cellophane et laissez pousser jusqu’à ce que ça triple de volume. Beurrez un grand moule à cake. Divisez la pâte en 3 et formez 3 boudins assez longs et fins pour être tressés. Formez la tresse et déposez la dans le moule. Recouvrir d’un linge propre et sec et laissez pousser jusqu’à ce que ça double de volume. Avec un pinceau, dorez au lait et enfournez à 180°c pendant 30mn. (150°c en chaleur tournante pour mon four) (si vous avez la fonction vapeur, utilisez la) Laissez tiédir avant de démouler et laissez complètement refroidir avant de la trancher.


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