Petits pains serviette
Des petits pains individuels pour votre table de Pâques,
ça fait tout de suite plus joli.
Ici je les fais en mixte: levain et tres peu de levure, mais
vous pouvez tout à fait les faire à la levure uniquement en
mettant 20g de levure fraîche de boulanger. J’ai pris la recette
sur le blog de chefnini j’ai juste adapté pour y mettre mon levain.
ingrédients:
.480g de farine T65
.70g de farine T80
.100g de levain rafraîchit
.5g de levure fraîche de boulanger
.300ml d’eau à température
.3 cuil. à soupe d’huile d’olive
.1 cuil. à soupe rase de sucre blond
.1 cuil. à café de sel gris
.des graines de pavots, de sésame ou autre
***
Mélangez tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur,
pendant 15mn.
Vous obtenez une belle boule qui se détache bien des bords.
Recouvrir le bol du robot avec un cellophane et laissez pousser
le temps qu’elle double de volume, voire plus.
Le temps de pousse dépendra de la température qu’il fait chez
vous, ça peut varier (plus rapide si vous la faites qu’à la levure)
Comme je le dis souvent l’important est que ça double de volume,
peu importe le temps que ça prend.
Mettre votre pâte sur un plan fariné et divisez en 8 morceaux.
Procédez à des pliages puis formez les boules bien lisses.
Humidifiez trés légèrement le dessus et posez ce dessus humidifié
dans une assiette de graines de pavot ou autre afin de les coller.
Déposez vos boules sur une plaque farinée ou comme moi un tapis
en silicone.
Faire une fente bien longue, et recouvrir d’un torchon sec.
Préchauffez le four :
.si vous avez comme moi un four à chaleur tournante et à vapeur, mettre
l’eau dans la cavité et préchauffez à 200°c (je dois baisser la température
de 30°c sur mon four quand j’utilise la chaleur tournante, peut être n’est
ce pas le cas pour vous)
.si vous avez un four à chaleur statique, préchauffez à 220°c voire un
peu plus si vous savez que votre four est timide
Enfournez directement après le préchauffage, et cuire pendant 20mn.
Sortez vos pains serviettes et posez les immédiatement sur une grille.
Une fois refroidis, vous pouvez tout à fais les congeler afin de les utiliser
lors de votre repas, dans ce cas repassez les doucement au four, ils seront
parfaits. Si vous ne les congelez pas vous pouvez également les
repasser légèrement au four avant de les servir.