BoulangeIG bas

Pain de mie complet aux graines


Encore un pain de mie me direz vous ! Ca faisait longtemps que je ne vous avez pas posté un peu de boulange… Idéal en tartine, frais ou grillé, au petit déjeuner, ce pain est parfait pour commencer la journée.

J’ai fais un mix levain/levure, pour avoir les avantages du levain sans les inconvénients en réduisant les temps de pousse qui sont très longs en 100% levain, avec une noix de levure. Si vous n’avez pas de levain, vous pouvez bien évidemment faire ce pain de mie en mettant 20g de levure et en réduisant la farine à 450g. Si au contraire vous voulez faire 100% levain car vous avez le temps, gardez la même quantité de farine que sur la recette et ajoutez 140g de levain. La pâte est vraiment belle à travailler. Je vous conseille un moule à cake grand format.

ingrédients :

  • 250g de lait entier à t°c ambiante
  • 5g de levure fraîche de boulanger
  • 20g de sucre
  • 500g de farine complète
  • 10g de sel non raffiné
  • 40g d’un mélange de graines
  • un oeuf
  • 100g de levain rafraîchi
  • 50g de beurre à t°c ambiante
  • un morceau de beurre pour le moule
  • un oeuf entier + une pincée de sel pour la dorure
  • quelques graines pour le dessus

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, mettre les ingrédients dans l’ordre donné, jusqu’à la ligne du levain inclus. Pétrir 5mn à vitesse 1, puis ajoutez le beurre en morceaux et pétrir encore 10mn en vitesse 2. Recouvrir le bol d’un cellophane ou comme moi débarrassez la pâte dans une boite avec couvercle et mettre en pousse dans un endroit chaud, moi je fais au four à 30°c. Comme je vous le dis souvent, les temps de pousse sont inutiles à donner, tout dépendra des conditions chez vous, il est important de voir que votre pâte double, voir triple de volume.

Débarrassez la pâte sur un plan légèrement fariné, travaillez là et pliez la plusieurs fois, formez une boule et pesez la. divisez le poids trouvé par 3 et coupez en 3 pâtons de poids égal. Formez 3 boules, bien lises et bien boulées. Beurrez un grand moule à cake et y disposer vos 3 pâtons. Recouvrir d’un torchon sec et procédez à la deuxième pousse, toujours à 30°c pendant 1h à 1H30, ça doit de nouveau doubler.

Faire préchauffer le four à 180°c, ou comme moi à 150°c en chaleur tournante, si vous avez la fonction vapeur mettez la ! Battre l’oeuf et la pincée de sel et badigeonnez au pinceau, disposez quelques graines sur le dessus. Enfournez pour 30mn.

Sortir votre pain de mie, attendre qu’il soit refroidit pour le démouler, et complètement refroidit pour le couper ! Si vous possédez un couteau électrique servez vous en pour avoir de belles tranches.


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