Légumessans gluten - gluten freesans PLV (protéines lait de vache)

Ragout de haricots plats, lardons de jambon cru et sauce tomate du jardin


On commence doucement à vider le congélateur en prévision du printemps, je le vide 2 fois par an, au printemps et à l’automne. Mais aussi surtout pour pouvoir récupérer les deux cuissots de sanglier qui m’attendent sagement dans celui de mes beaux-parents. Un jour j’aurais un gros congélateur… hihi

Les légumes se conservent extrêmement bien congelés sous vide, il y a une différence énorme, pas de givre, pas d’altération sur la surface des aliments. De plus on gagne énormément de place ! 

Comme certains le savent j’ai gagné un jambon cru au loto, et une fois commencé, il faut le manger, en dehors d’une dégustation à la main et pour ne pas s’en lasser, on peut utiliser le jambon cru comme des lardons dans les préparations, au même titre que d’autres salaisons comme la pancetta ou la coppa par exemple. Ça donne aux plats un délicieux petit gout, ça apporte indéniablement quelque chose en plus. Alors n’hésitez plus à remplacer vos lardons dans vos préparations. Attention toute fois, goutez pour ne pas saler de trop votre plat.

J’utilise encore mes purées de tomates de 2018, cette année là a été très prolifique et je dois dire que ayant bien « bocauté » tout l’été, telle la fourmi chez LaFontaine, je peux maintenant cuisiner tout l’hiver.

ingrédients :

  • 800g de haricots plats
  • 100g de jambon cru coupé en petits lardons
  • un petit bocal de purée/concassée de tomate
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • thym et laurier
  • une pointe de couteau de piment
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

Equeutez les haricots plats, lavez les et coupez les en morceaux. Faites les cuire à la vapeur 20mn ou 10mn à l’eau bouillante. Réserver.

Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir les oignons coupés en petits, avant coloration ajoutez le jambon cru et laissez revenir jusqu’à légère coloration de l’oignon. Ajoutez la tomate, le thym, le laurier, le piment, salez et poivrez. Montez à ébullition.

Baissez le feu et incorporez les haricots à la préparation, laissez mijoter une vingtaine de minute à couvert.


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