Storzaprettis, un délice Corse…
Je vous avez présenté, il y a quelques temps les gnudis napolitains : https://www.atablelescopains.fr/2018/01/17/raviolis-gnudi-beurre-de-sauge/
C’était déjà une belle surprise, ces derniers aux épinards et à la ricotta.
Voici aujourd’hui la version Corse, les Storzapettis, au brocciu et aux blettes. C’est juste une merveille, toute la gastronomie Corse est une merveille… Il se dit qu’ils se dégustent avec une viande en sauce, un ragout. Limitant ma consommation de viande je les ai simplement fait en sauce tomate du jardin mise en pot cet été et gratinés d’une tome de brebis Corse. Simple à faire, remplis de bonnes choses, ce plat est tout simplement délicieux et plus encore…
ingrédients pour 4 personnes :
- 2 bottes de blettes
- 350g de Brocciu
- 1 pomme de terre (150g)
- 80g de tome de brebis Corse râpée
- un petit bouquet de menthe hachée
- un gros oeuf
- 2 cuil. à soupe rases de farine
- sel et poivre
- de la farine pour enrober les storzapettis
- de la tome de brebis Corse râpée pour gratiner
ingrédients pour la sauce tomate :
- un bocal de purée de tomate nature
- 2 oignons coupés petits
- 2 gousses d’ail hachées
- un bouquet de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
- huile d’olive
Préparez la sauce : faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajoutez la tomate, le thym et le laurier, assaisonnez. Laissez mijoter à petit bouillon et réduire, puis réservez.
Préparez les storzaprettis : faites cuire la pomme de terre et réservez. Faites cuire à la vapeur le vert de blette, laissez refroidir. Dans un saladier, mettre le brocciu, la tome râpée, l’oeuf, la farine, la menthe, de sel et du poivre, la pomme de terre écrasée finement à la fourchette et les blettes, pressées pour retirer le maximum d’eau et hachées finement au couteau. Mélangez à la main, bien consciencieusement afin d’avoir une préparation homogène. Mettre à bouillir une grande casserole d’eau salée. Versez la sauce tomate dans un plat allant au four. Préparez une assiette avec un peu de farine et une assiette vide. Prendre une cuillère à soupe de préparation et formez une boule allongée au creux de vos mains. Farinez les et déposez les dans l’assiette vide en évitant de les faire se toucher entre elles. Lorsque l’eau boue, plongez 4 à 5 boulettes, attendre qu’elles remontent et retirez les avec une écumoire, placez les dans le plat rempli de sauce tomate. Continuez jusqu’à épuisement de la préparation. recouvrir de tome de brebis Corse (en morceaux et râpé, j’ai mis les deux car il me restait des chutes, mais vous pouvez mettre que de la tome râpée bien sur)
Passez le tout au four en chaleur tournante et mode grill à 200°c pendant 15mn. (jusqu’à ce que ça commence à colorer)