Salade avocat, crevette, pamplemousse rose

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Pas évident de faire une entrée fraîcheur en hiver ? Cette petite entrée va vous faire changer d’avis. Vous vous souvenez surement du fameux pamplemousse farci que l’on nous servait à la cantine ? Le voici revu et corrigé. Je vous assure que vous ne le verrez plus jamais du même oeil.

ingrédients pour 4 pers. :

  • 2 avocats mûrs à point
  • 1 pamplemousse rose
  • 500g de crevettes cuites
  • 80g de riz blanc de Camargue
  • une cuil. à soupe bombée de ciboulette
  • 1 jus de citron

ingrédients pour la mayonnaise citronnée :

  • 1 cuil. à café bombée de moutarde
  • 1 jaune d’oeuf hyper frais
  • sel et poivre
  • 150g d’huile de colza
  • 1/2 jus de citron

ingrédients pour le décor :

  • 8 crevettes
  • 4 morceaux de pamplemousse
  • 8 brins de ciboulette

Faites cuire le riz dans une eau salée, attention de ne pas le sur-cuire. Egouttez le, rincez le à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

Pelez le pamplemousse à vif, puis prélevez les suprêmes en taillant de chaque côté des membranes. Coupez les suprêmes en morceaux. (gardez deux suprêmes que vous recouperez en deux pour le décor) Réservez.

Pelez et coupez les avocats en cubes, mélangez les avec le jus de de citron. Réservez.

Décortiquez les crevettes, les fendre avec un couteau tout au long du dos et retirer le boyau. Rien n’est plus désagréable sous la dent que l’intérieur sableux de ce boyau, de plus il donnera une amertume insupportable. Une fois que vous avez fendu le dos de la crevette, écartez et soulevez le boyau avec la pointe du couteau (si vous la soulevez avec les doigts elle risque de ce casser et ça souillera la chair) Une fois le boyau soulevé, vous pouvez le retirer en l’attrapant avec les doigts. Si toute fois vous n’arrivez pas à l’enlever proprement, rincez vos crevettes. Coupez les en petits tronçons. Réservez.

Préparez la mayonnaise citronnée comme une mayonnaise normale, ajoutez le 1/2 jus de citron à la fin.

Dans un saladier mélangez, le riz, l’avocat égoutté de son citron, les crevettes, les morceaux de suprêmes, la ciboulette ciselée et 3 cuil. à soupe de mayonnaise citronnée.

Remplir des ramequins avec la préparation, décorez avec deux crevettes décortiquées et dont vous aurez gardé le bout de la queue, d’un demi suprême de pamplemousse et de deux branches de ciboulette.


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