Gratin dauphinois

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Frotter votre plat avec une belle gousse d’ail (moi, une fois frottée, je l’écrase et la laisse au fond du plat)

Eplucher et laver vos pommes de terre de variété bintje ou pomme de terre à purée. 

Couper les en tranches fines, À CE STADE SURTOUT NE LES RINCER PLUS ! IL FAUT GARDER L’AMIDON.

Disposer les tranches (une première moitié) dans un plat à bords hauts. Saler poivrer et noix de muscade.

Recouvrir d’une autre moitié de pommes de terre. Ajouter la crème ENTIERE jusqu’à recouvrir à peine. (si vous voulez du fondant et du crémeux il faut de la vrai crème) Saler de nouveau et poivrer.

Mettre au four th 5 / th 5 et demi ou 150°c /165°c. il faut que ça cuise doucement et longtemps (je fais à l’oeil, à bonne coloration, je plante ma pointe de couteau et quand c’est fondant c’est bon.)  

 

il y a une autre façon de faire :

blanchir 5mn vos tranches de PDT dans du lait avant de les mettre dans le plat. je n’utilise plus cette technique (qui consiste à aller plus vite au four) car après je gaspille le lait et en plus ça fait de la vaisselle en plus… du coup je met mon four moins chaud mais le gratin y reste plus longtemps.

Surtout pas de fromage dans le gratin ! sinon c’est un gratin savoyard !

 

 


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2 réflexions sur “Gratin dauphinois

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