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Pain Suédois aux graines et aux fruits secs, idéal pour accompagner le Gravlax


Il y a quelques jours, je vous présentais le délicieux saumon scandinave et la technique du gravlax. Voici aujourd’hui le pain Suédois qui l’accompagne parfaitement. Il a un goût fruité relevé d’une légère amertume, les tranches se coupent parfaitement afin de faire des toasts. Il peut également être dégusté au petit déjeuner, même les sportifs peuvent s’en servir comme un parfait ravitaillement. De plus, il est sans gluten et totalement végétal ! Bien évidemment on le nomme « pain » mais vous verrez qu’ils se rapproche plus du cake, ce qui est parfaitement normal. J’ai trouvé la recette sur le blog green me up. Ne prenez pas peur en voyant la liste des ingrédients, vous pourrez toujours utiliser votre farine de Sarrasin pour faire des galettes par exemple, mélanger les graines entre elles (millet, tournesol, courge, lin…) et utiliser ce mélange pour faire un pain cocotte aux graines….  les flocons de Sarrasin pourront remplacer ceux d’avoine dans les recettes… etc…

ingrédients :

  • 40g de grain de lin doré
  • 4 cuil. à soupe d’eau
  • 280g de yaourt de soja
  • 40g de mélasse noire
  • 2cuil. à soupe de vinaigre de cidre + 1 cuil. à café de bicarbonate (à mélanger au dernier moment)
  • 1 autre cuil. à café rase de bicarbonate
  • 100g de farine de riz complet
  • 90g de farine de sarrasin
  • 40g de flocon de sarrasin
  • 40g de grains de millet
  • 40g de graines de tournesol
  • 40g de graines de courge
  • 40g de noisettes
  • 40g de figues sèches
  • 40g de raisins secs
  • 1 cuil. à café de sel non raffiné

Préparez et pesez tous les ingrédients avant de commencer.

Mixez les graines de lin et mélangez avec les 4 cuil. à soupe d’eau. Coupez les figues en petits morceaux et les noisettes en deux.          


Mélangez les ingrédients secs : farines, flocons graines, fruits, bicarbonate et sel. Veillez à ce que les morceaux de figues soient bien dispersés.

 Dans un autre récipient, mélangez les éléments humides (sauf le vinaigre+bicarbonate) : yaourt de soja, mélasse, lin. Servez vous d’un fouet.

Mélangez les deux préparations bien consciencieusement, c’est un peu épais, c’est normal. Veillez à ce que ça soit bien homogène. Enfin ajoutez le vinaigre de cidre + le bicarbonate que vous mélangez maintenant ensemble, ça va mousser. Incorporer à la préparation et mélangez de nouveau bien comme il faut.

Déposez dans un moule à cake tapissé d’un papier cuisson, moi j’ai fait dans deux petit car je veux en congeler un. Lissez un peu la surface. Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 50mn.

Laissez complètement refroidir dans le moule. Puis coupez des tranches et régalez vous soit au sport, soit au gouter ou encore avec le gravlax et pourquoi pas avec le fois gras !? 


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