petites courges farcies à la fourme d’Ambert et au boeuf


Cette farce très gourmande peu remplir n’importe quelle petite courge ou potiron ! Vous pouvez avec, farcir des potimarrons, des pâtissons, des butternut etc etc … préfère tout de même l’individuel avec d petits formats.

Une invention fond de frigo/congel qui ma foi, a fait son effet.

ingrédients pour 3 courges individuelles :

  • 3 courges, ou potimarrons ou pâtissons…etc
  • 350g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 500g de champignons de paris ou autre
  • 150g de fourme d’Ambert
  • 1 oeuf
  • une belle tranche de pain trempée dans le lait
  • sel et poivre
  • un filet d’huile d’olive

Coupez le chapeau des courges, évidez les graines. Posez les courges à l’envers dans le cuit-vapeur, ajoutez les chapeaux et cuire 20mn. Réservez.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les oignons coupés en petit et l’ail écrasé, lorsque les oignons ont coloré, ajoutez les champignons et cuire en remuant régulièrement. Ajoutez la viande, salez et poivrez. Bien cuire le tout. Puis réservez et laisser refroidir. Dans un saladier mettre la viande, l’oeuf, le pain trempé dans le lait légèrement essoré et la fourme d’Ambert coupée en petit cubes (gardez quelques morceaux pour le dessus) Mélangez et remplissez les courges. Déposez les courges farcies dans un plat et posez un morceau de fourme sur le dessus. Mettre au four, avec les chapeaux posés sur le coté, à 150°c en chaleur tournante ou 180°c pendant 50mn. Présentez dans l’assiette en remettant le chapeau un peu en biais.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago