Les premiers frimas de l’hiver arrivants, je me suis dis qu’un plat réconfortant vous ferait envie.
A l’image de la tartiflette, c’est un plat qui tiens au corps, ben oui il faut bien ça pour dégivrer le pare brise haha !!!
C’est une recette régionale, comme j’aime à tester. Un plat simple et très très gourmand !
La recette que j’ai utilisé vient du chef Pierre Marchesseau. J’ai juste revu à la baisse quelques quantités et fais revenir mes oignons alors que le chef les met crus. Les quantités sont importantes, prévoyez un grand plat à gratin, ou faites comme moi, utilisez deux plats, ou encore divisez les quantités par deux si vous n’êtes que 3.
A propos de la quantité de comté, la recette initiale est de 500g, j’ai mis 450g ce qui ne change pas grand chose. Surtout ne vous effrayez pas, il en faut ! Le fromage n’est pas seulement là pour gratiner le plat, mais surtout pour fondre dans la sauce, donc suivez la recette 😉
ingrédients pour 6 personnes :
Il y a plusieurs étapes de préparation à faire votre craquelin Comtois.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez au fouet, sans grumeaux. Ajoutez l’eau et laissez un peu épaissir. Ajoutez le coulis de tomate et finir d’épaissir en remuant. Salez peu et poivrez généreusement. Dès que la préparation arrive à ébullition, ça n’épaissira pas plus, coupez le feu et ajoutez la crème. Bien mélanger au fouet. Réservez.
Dans un grand plat à gratin aux bords assez hauts, coupez les 3/4 des pommes de terres en rondelles, un peu épaisses. Inutile de les ranger, disposez les en vrac.
Ajoutez les saucisses en vrac aussi, puis recouvrir du mélange oignons / lardons. Coupez les dernières pommes de terre par dessus, versez la sauce aurore et recouvrir avec tout le comté.
Mettre au four à 200°c en chaleur statique pendant 30mn.
Prévoyez de faire la sieste ensuite ou d’aller marcher si vous y arrivez encore hihihihi !!! Une petite salade viendra l’accompagner. C’est un plat délicieux qui change des tartiflettes ou autres gratins montagnards. A réserver pour les grands gourmands ! Une jolie découverte.
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