cuisine régionale

Le craquelin Comtois


Les premiers frimas de l’hiver arrivants, je me suis dis qu’un plat réconfortant vous ferait envie.

A l’image de la tartiflette, c’est un plat qui tiens au corps, ben oui il faut bien ça pour dégivrer le pare brise haha !!! 

C’est une recette régionale, comme j’aime à tester. Un plat simple et très très gourmand ! 

La recette que j’ai utilisé vient du chef  Pierre Marchesseau. J’ai juste revu à la baisse quelques quantités et fais revenir mes oignons alors que le chef les met crus. Les quantités sont importantes, prévoyez un grand plat à gratin, ou faites comme moi, utilisez deux plats, ou encore divisez les quantités par deux si vous n’êtes que 3.

A propos de la quantité de comté, la recette initiale est de 500g, j’ai mis 450g ce qui ne change pas grand chose. Surtout ne vous effrayez pas, il en faut ! Le fromage n’est pas seulement là pour gratiner le plat, mais surtout pour fondre dans la sauce, donc suivez la recette 😉 

ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,200 kg de pommes de terre type charlotte ou amandine
  • 450g de comté minimum 12 mois d’affinage
  • 2 saucisses de Morteau
  • 200g de lard fumé ou lardons coupés petits et fins
  • 2 oignons
  • gros sel
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 250ml d’eau
  • 250g de coulis de tomate
  • 25cl de crème liquide
  • sel et poivre du moulin

Il y a plusieurs étapes de préparation à faire votre craquelin Comtois.

  • Pelez les pommes de terre et les cuire à l’eau additionnée de gros sel. (vous pouvez faire cuire vos pommes de terre avec la peau et les éplucher ensuite, pour cela assurez vous qu’il n’y est pas de traitement anti-germinatif ajouté après récolte !)
  • Faites revenir les lardons et les oignons dans une poêle sans graisse. Coupez le feu en début de coloration. Réservez.
  • Coupez les saucisses en tranches pas trop épaisses et plongez les dans une casserole d’eau bouillante pour les dégraisser, sans ajout de sel, pendant 15mn. Egouttez.
  • Mixez ou râpez le comté 
  • Préparez la sauce aurore :

Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez au fouet, sans grumeaux. Ajoutez l’eau et laissez un peu épaissir. Ajoutez le coulis de tomate et finir d’épaissir en remuant. Salez peu et poivrez généreusement. Dès que la préparation arrive à ébullition, ça n’épaissira pas plus, coupez le feu et ajoutez la crème. Bien mélanger au fouet. Réservez.

Dans un grand plat à gratin aux bords assez hauts, coupez les 3/4 des pommes de terres en rondelles, un peu épaisses. Inutile de les ranger, disposez les en vrac.

Ajoutez les saucisses en vrac aussi, puis recouvrir du mélange oignons / lardons. Coupez les dernières pommes de terre par dessus, versez la sauce aurore et recouvrir avec tout le comté.

Mettre au four à 200°c en chaleur statique pendant 30mn.

Prévoyez de faire la sieste ensuite ou d’aller marcher si vous y arrivez encore hihihihi !!! Une petite salade viendra l’accompagner. C’est un plat délicieux qui change des tartiflettes ou autres gratins montagnards. A réserver pour les grands gourmands ! Une jolie découverte.


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