Poivrons corne de taureau farcis aux trois viandes, et sa sauce tomate épicée.


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Cette année j’ai mis en place au potager seulement deux plants de poivrons, des plats et des longs. Ils ont été tous les deux extrêmement productifs. Les longs sont délicieux en salade, mais avec ma dernière cueillette de corne de taureau (ou corne de boeuf) je les ai farci, dans une sauce tomate relevée. Une régalade. Choisissez les bien droits, le plus possible, pour qu’ils soit plus facile à farcir. Le mélange des 3 viandes fera une farce très gouteuse.

ingrédients pour les poivrons :

  • 10 poivrons longs rouges et verts (corne de taureau, aussi appelés corne de boeuf)
  • 600g de farce : 1/3 boeuf, 1/3 porc, 1/3 veau
  • 2 gros oeufs
  • une tranche de pain de mie complet (ou pas) trempée dans du lait puis égouttée et pressée avec la main
  • deux cuil. à soupe de persil haché
  • 100g d’emmental râpé
  • 2 bonnes pincées de coriandre en poudre
  • une belle pointe de couteau de piment d’espelette
  • un oignon mixé
  • sel et poivre du moulin

ingrédients pour la sauce :

  • 750g de coulis de tomate maison
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • une feuille de laurier
  • une branche de thym
  • une cuil. à soupe de pétale de piment déshydraté ou 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne (si vous n’aimez pas le piquant, mettez du piment d’Espelette)
  • un verre d’eau
  • une bonne rasade d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparez la farce :

Mélangez tous les ingrédients à la main. Brassez longuement. Filmez au contact et réservez au frais 1h30.

Préparez la sauce :

Dans l’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail. Dès coloration ajoutez tous les autres ingrédients et laissez mijoter doucement et à couvert pendant 30mn environ. Donnez un coup de mixeur et réserver.

Préparez les poivrons :

Coupez le pédoncule et videz les graines, si vous avez une petite cuillère avec un long manche c’est parfait, mais vous pouvez aussi le faire avec une lame de couteau. Versez la sauce dans un plat à gratin à hauts bords. Mettre la mêlée (farce) dans une poche à douille et remplir les poivrons. Disposez les poivrons farcis dans le plat sur la sauce.

Mettre au four à 150°c, la grille en bas du four, et en chaleur statique pendant 1h. On n’utilisera pas la chaleur tournante pour ne pas bruler le dessus des poivrons, il doivent cuire lentement. Si vous constatez que le dessus noirci n’hésitez pas à baissez un peu votre four quitte à les laisser plus longtemps, l’important est qu’ils ne noircissent pas. Les poivrons longs on une chair fine sous leur peau et vous auriez vite fait de perdre toute la matière en les brulant.

Servir avec un riz complet de Camargue cuit dans un bouillon de légumes ou de volaille.

Un plat très parfumé, délicieux.


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