Apéro et mises en bouchesans gluten - gluten freesans PLV (protéines lait de vache)Sauces et condimentsvégétarien

Granola salé


En topping sur vos salades, bowl ou lunch box, pour apporter une touche croquante sur une soupe ou bien encore pour un apéro sain, ce granola est juste extra !

Le faire soit même n’a que des avantages, d’autant plus que c’est simple et rapide à faire. Vous choisissez vous même la qualité des ingrédients qui le compose (du bio, du local etc…), vous évitez d’acheter un produit transformé industriellement avec tous les ajouts inutiles et néfastes qui s’y trouvent, et surtout, vous maitriserez parfaitement la dose de sel que vous souhaitez ! Vous pouvez également varier les épices et, par exemple, réaliser un granola curry, ou au paprika fumé pour un goût plus marqué, ou encore un granola Basque au piment d’Espelette, et pourquoi pas en faire un oriental avec des épices à tajine… Bref les possibilités sont nombreuses. Ici j’ai utilisé les épices de -Mon monde épicé- n’hésitez pas à y faire un tour –> https://www.facebook.com/Mon-Monde-Épicé-102311791525917

De plus ce granola sain est sans gluten. Il deviendra à coup sûr un grignotage addictif pour les becs salés !

ingrédients :

  • 100g de flocons de sarrasin
  • 50g de graines de tournesol
  • 50g de graines de courge
  • 30g de graines de lin
  • 30g de graines de sésame semi complètes
  • 80g de noix de cajou
  • 80g d’amande entières
  • 2 cuil. à café rases de graines de fenouil (pour un granola oriental, remplacez par des graines de cumin)
  • 5 g de curry ou de paprika fumé ou de piment d’Espelette…etc au choix
  • 40g d’huile d’olive
  • 2 blancs d’oeufs
  • 20g de sirop d’agave
  • 10g de sel fin non raffiné (plus ou moins ou encore pas du tout, selon le goût souhaité)

Hachez grossièrement au couteau les noix de cajou et les amandes. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier en choisissant le parfum, donc l’épice. Ici je l’ai fait au curry car ce granola va agrémenter une soupe poireaux/curry/lait de coco. Pour un apéro j’aurais opté pour du paprika fumé ! Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez sans tasser mais en détachant un peu la préparation. Mettre au four à 150°c en chaleur tournante pendant 15 ou 20mn selon les fours. Laissez tiédir puis détachez entre vos mains, effritez et laissez complètement refroidir avant de le ranger dans un bocal fermé.

Ce granola devient, avec mes crackers aux graines, un incontournable de l’apéro !


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