En confinement, plus que jamais, on ne jette rien. Tout se transforme, tout est utilisable. Ayant eu 4 belles bottes de radis de mon producteur, j’avais réalisé, la semaine dernière, mon fameux pesto de fanes aux noisettes. Il nous avait fait deux repas et je vous avoue que j’avais pas envie de refaire pareil cette semaine avec mes deux bottes restantes. Quoi faire ?

Ça faisait un moment que j’avais l’idée de faire un cake charcutier, oui mais voilà pas de jambon cru, pas de chorizo… Par contre j’avais des lardons et un talon de jambon cuit. L’idée m’ai venue de foutre les fanes dans le cake ! On verra bien ce que ça donne…

Alors que crues, en pesto, les fanes on un goût de fanes, cuites elles ont un gout très prononcé d’épinards, c’est vraiment pas mal ! Ce que je n’avais pas du tout remarqué dans ma soupe de fane par ailleurs. A voir une prochaine fois de les préparer comme tel. Je découvre et j’adore ça. Je trouve même que ce cake a un petit gout de caillette !

Ps : dès que j’ai tous les ingrédients, je vous fais le véritable et inimitable cake charcutier.

ingrédients pour un grand moule à cake :

  • 300g de farine
  • un sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • un bel oignon
  • 200g de lardons fumés
  • 120g de talon de jambon cuit
  • 150g de fanes de radis (vous pouvez en mettre moins si vous n’avez pas le poids exact)
  • 20cl de lait
  • 10cl de vin blanc
  • sel et poivre
  • 2 cuil. soupe d’huile d’olive
  • du beurre et de la farine pour chemiser le moule

Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir les lardons et l’oignon coupé petit jusqu’à ce que les lardons aient fondu leur gras et soient bien dorés. Réservez.

Couper en petits bouts le talon de jambon ou mixez le grossièrement.

Lavez et essorez les fanes de radis et hachez les finement ou mixez les rapidement.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, ajoutez les oeufs puis le lait, le vin blanc, l’huile d’olive et mélangez au fouet. Salez et poivrez. Ajoutez le jambon, les lardons et les oignons, ainsi que les fanes de radis. Vous obtenez une belle pâte verte.

Préchauffez le four à 170°c en chaleur tournante. Chemisez un grand moule à cake en le beurrant et en le farinant. Versez la préparation dans le moule et mettre au four pendant 45mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau avant de sortir le cake du four.

Un résultat surprenant. Un bon gout d’épinard. Un cake au bon gout de caillette, humide et bien gourmand qui accompagnera la salade de ce soir.


atablelescopains

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