Alors j’annonce la couleur directement avant de me faire lyncher par les « pro ». Oui je sais bien que dans la pâte il n’y a pas de levure. MAIS… Moi j’adore la manger sur une pâte levée, croustillante dessous et moelleuse dedans, donc voilà, voilà haha ! Désolée pour les puristes.
Si vous voulez faire la recette traditionnelle, il suffit de ne pas en mettre, tout simplement retirer la levure de la recette.
Autre chose, on voit beaucoup de recettes, avec du fromage blanc mélangé à la crème, ici il n’y en aura pas. Là pour le coup je préfère coller à la recette ancestrale, uniquement de la crème. Le fromage blanc n’est apparu que plus tard dans la recette et perso, ça me plait pas ce mélange…
Préférez du lard fumé de qualité que vous prendrez chez le boucher plutôt que d’infâmes lardons plein de flotte….
ingrédients pour une grande plaque de la grandeur du lèche-frite :
Pour la pâte :
ingrédients pour la garniture :
Préparez la pâte et laissez pousser pour que ça double de volume.
Emincez les oignons et détaillez le lard fumé en fins petits lardons. Faites revenir ensemble dans une poêle à sec mais sans coloration. Laissez refroidir et réservez.
Recouvrir votre lèche-frite d’un papier sulfurisé et huilez le. Vous allez me demander pourquoi huiler ? Tout simplement pour donner encore plus de croustillant au dessous de la pâte. Etalez la pâte de la grandeur du plat, déposez la et recouvrir d’un torchon. Laissez reposer 30mn.
Dans un bol mélangez la crème avec un peu de sel, une bonne dose de poivre du moulin et une pincée de muscade. Etalez la crème sur toute la pâte en laissant un bord de 2 cm. Parsemez le mélange oignons / lardons.
Mettre au four à 200°c en chaleur tournante environ une vingtaine de minute selon les fours. Les bords doivent commencer à colorer.
Sortez la flammekueche du four et laisser reposer 5mn avant de couper afin que la crème fige un peu. Déguster accompagné d’une salade verte.
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