Pour ce plat je me suis largement inspirée d’une recette de Laurent Mariotte. J’ai changé quelques petites choses pour que ça soit un peu plus asiatique et un peu moins mixte. Laurent Mariotte utilise du piment d’espelette, un peu trop sage pour mes papilles dans un plat avec de telles origines. j’ai utilisé des graines et de l’huile de sésame en plus et j’ai supprimé le cèleri rave…
Les carottes détaillées en tagliatelles sont cuites mais restent croquantes, c’est très agréable, faites attention de ne pas trop pousser la cuisson pour garder cela.
Un plat idéal pour un soir, sans féculent, digeste et vraiment délicieux !
ingrédients pour 4 pers :
En premier on nettoie les gambas. Coupez les têtes et le dernier bout de la queue. Retirez la carapace et les pattes. (Vous pouvez utiliser les têtes pour faire une sauce par exemple pour napper des quenelles) Entaillez le dos sur toute la longueur et retirez le boyaux qui rend le plat très amer si on le laisse, de plus ça peut donner un coté sableux ou plutôt vaseux sous la dent, qui est très désagréable. Rincez les et finissez de les couper en deux. Réservez au frais.
Maintenant on prépare tout le reste pour être prêt pour la cuisson qui se fera au dernier moment.
Ecrasez au pilon l’ail et le piment. Réservez. Coupez l’oignon et détaillez le gingembre en fins bâtonnets. Réservez. Faire des tagliatelles de carotte avec votre économe et réservez.
Faites chauffer le wok très chaud (je ne saurais trop vous recommander, si vous aimez ce genre de plat, d’investir dans un wok en fonte, ceux en Téflon sont trop fins et ne font pas l’affaire, tout simplement car le wok s’utilise avec la flamme à fond et ce matériaux n’est pas assez épais. Préférez une bonne poêle assez grande si vous n’en avez pas) versez de 2 cuil. d’huile de sésame et une cuil. d’huile neutre. Faites saisir les gambas à feu vif, rapidement et en tournant sans cesse. Dès que toutes les gambas sont roses, retirez les et réservez. Ajoutez un peu d’huile si votre wok est rendu sec et jetez l’oignon, le gingembre, l’ail et le piment. Faites suer quelques minutes en remuant puis jetez les tagliatelles de carottes et une rasade de sauce soja. Salez. Réalisez une cuisson à feu vif, rapide et toujours en soulevant vos ingrédients. Au bout de quelques secondes ajoutez les gambas, le jus de citron vert et faites sauter le tout ensemble.
Note : attention d’arrêter la cuisson avant que les carottes ne soient trop cuites ! C’est là tout le charme du plat, il faut garder un certain croquant tout en étant cuit.
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