scones aux myrtilles, au fromage blanc


Habituellement, les scones se font avec de la crème fraîche, j’ai voulu les alléger un peu en la remplaçant par du fromage blanc.

280g de farine

60g de sucre (avec cette quantité ils

ne sont pas trop sucrés, si vous

aimez plus sucré vous pouvez mettre

70g)

1 cuil. à café rase de sel

1 sachet de levure chimique

100g de beurre froid

1 oeuf

120g de fromage blanc 0%

160g de myrtilles fraîches

sucre roux et un peu de lait végétal

ou de vache pour la dorure.

Mélanger la farine, la levure, le sucre

et le sel au fouet.

Ajouter le beurre coupé en petits

bouts.

Travailler du bout des doigts, sans

chauffer le beurre (comme vous le 

feriez pour une pâte brisée), des

petits morceaux de beurre doivent

rester. 

Ajouter au mélange sableux l’oeuf et

le tiers du fromage blanc, mélanger

avec deux fourchettes toujours pour

ne pas chauffer le beurre.

Continuer d’incorporer le fromage

blanc (en trois fois)

Sans travailler plus, former une boule

et mettez au frais 20mn.​​​​​​​

Etaler la pâte sur 1 cm.

Déposer les myrtilles sur la moitié de

la pâte.

Rouler la pâte sur les myrtilles

(comme pour un biscuit roulé), serrer

pour fermer les deux extrémités.

Couper ce boudin en deux.

Grossièrement, faites deux boules

avec ces deux moitiés.

Sur un plan fariné, étaler

délicatement vos boules, faire un

cercle de l’épaisseur d’une grosse

myrtille.

N’écrasez pas les myrtilles, du moins

un minimum. N’hesitez pas à fariner

si besoin.

Couper en 6.

Déposer vos scones sur une plaque

recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner au pinceau avec du lait

(ici soja), puis saupoudrer de sucre

roux.

Mettre au four pour 15 / 20 mn.

 

A déguster avec une cuillère de

fromage blanc, avec un thé ou juste

avec ses doigts.


atablelescopains

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