scones aux myrtilles, au fromage blanc
Habituellement, les scones se font avec de la crème fraîche, j’ai voulu les alléger un peu en la remplaçant par du fromage blanc.
280g de farine
60g de sucre (avec cette quantité ils
ne sont pas trop sucrés, si vous
aimez plus sucré vous pouvez mettre
70g)
1 cuil. à café rase de sel
1 sachet de levure chimique
100g de beurre froid
1 oeuf
120g de fromage blanc 0%
160g de myrtilles fraîches
sucre roux et un peu de lait végétal
ou de vache pour la dorure.
Mélanger la farine, la levure, le sucre
et le sel au fouet.
Ajouter le beurre coupé en petits
bouts.
Travailler du bout des doigts, sans
chauffer le beurre (comme vous le
feriez pour une pâte brisée), des
petits morceaux de beurre doivent
rester.
Ajouter au mélange sableux l’oeuf et
le tiers du fromage blanc, mélanger
avec deux fourchettes toujours pour
ne pas chauffer le beurre.
Continuer d’incorporer le fromage
blanc (en trois fois)
Sans travailler plus, former une boule
et mettez au frais 20mn.
Etaler la pâte sur 1 cm.
Déposer les myrtilles sur la moitié de
la pâte.
Rouler la pâte sur les myrtilles
(comme pour un biscuit roulé), serrer
pour fermer les deux extrémités.
Couper ce boudin en deux.
Grossièrement, faites deux boules
avec ces deux moitiés.
Sur un plan fariné, étaler
délicatement vos boules, faire un
cercle de l’épaisseur d’une grosse
myrtille.
N’écrasez pas les myrtilles, du moins
un minimum. N’hesitez pas à fariner
si besoin.
Couper en 6.
Déposer vos scones sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner au pinceau avec du lait
(ici soja), puis saupoudrer de sucre
roux.
Mettre au four pour 15 / 20 mn.
A déguster avec une cuillère de
fromage blanc, avec un thé ou juste
avec ses doigts.