Marmite de petits pois et légumes nouveaux
C’est le printemps, le début de ma renaissance culinaire lol!!
Malgré que j’adore les plats d’hiver, les ragouts et autres
délices au fromage fondu, j’arrive toujours au début du
printemps en trépignant d’impatience. J’en fini de ces journées
d’hiver, qui est toujours trop long à mon gout, avec un plaisir non
dissimulé. Les légumes nouveaux sont les premiers à venir égayer
ma cuisine et j’en raffole. Ils sont tendres, fins et tellement bons…
Rien n’est meilleur qu’un petit pois croqué cru !
(madeleine de Proust, encore…)
Ingrédients:
.un sac de petit pois avec leur cosse
(je dis un sac car j’oublie toujours de vous les peser…)
.4 oignons nouveaux
.5 petites carottes jeunes
.4 ou 5 petites pommes de terre nouvelles
.5 petits artichauts ou 5 grosses asperges blanches
.300g de poitrine (ici cochon bio du Mont Ventoux)
.un bouquet de thym frais
.une belle feuille de laurier
.une grosse gousse d’ail
.sel, poivre
Faites revenir les oignons nouveaux et la poitrine
coupée grossièrement.
Ajouter les carottes nouvelles, une belle gousse d’ail
et continuer la cuisson à l’étouffé (couvercle).
Quand les carottes commencent à s’attendrir, ajouter les
petits pois et les pommes de terre, (si vous choisissez
la version artichauts mettez les maintenant) une feuille
de laurier et un bouquet de thym. Recouvrir d’eau.
(poivrez mais ne salez pas ! cela durcirait la peau des
petits pois) Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que
les pommes de terre s’attendrissent.
Plonger les pointes d’asperges épluchées, saler et laisser
cuire encore 15mn.
Version asperges :
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