Pintade fermière flambée au cognac, choux rouge confit et baies de genièvre
ingrédients :
.une pintade fermière
.3 oignons simiane
(ou échalote)
.200g de gros lardons fumés
.un choux rouge pas trop gros
.50g de raisins secs blonds
.une douzaine de baies de genièvre
.une dizaine de grains de poivre entiers
.un bouquet de thym
.un bouquet de laurier
.une grosse gousse d’ail
.40ml de cognac
.sel
.huile de pépins de raisin
Epluchez et coupez les oignons simiane en deux. Pelez l’ail.
Emincer le choux rouge.
Dans une grande cocotte en fonte, versez un peu d’huile et
placez la pintade sur le côté, ajoutez les lardons, les oignons
et faites colorer la pintade sur les deux côtés.
Versez le cognac, laissez chauffer quelques secondes, puis
flambez. Retirez la pintade, ajoutez tous les ingrédients, faites
un creux et posez y la pintade. Versez un verre d’eau, fermez la
cocotte et laissez cuire 1h30 à 2h (selon le poid de la bestiole)
à l’étouffé, sur feu doux. Perso j’utilise un diffuseur/réducteur
de flamme que je place sur mon feu, idéal pour mijoter.
Note: Soyez prudent pour flamber. Prévoyez une serviette
éponge mouillée et essorée, prête à être déposée sur un éventuel
embrasement. Ne mettez pas la tête en dessus de la cocotte
au moment où vous avancez l’allumette. Eteignez la hotte !
Note bis: Vous pouvez découper la pintade, une fois cuite et mettre
des morceaux en bocaux avec du choux : 1h30 à 100°c