IG bassans gluten - gluten freesans PLV (protéines lait de vache)Viande

Pintade fermière flambée au cognac, choux rouge confit et baies de genièvre


 

 

ingrédients :

.une pintade fermière 

.3 oignons simiane 

(ou échalote)

.200g de gros lardons fumés

.un choux rouge pas trop gros

.50g de raisins secs blonds

.une douzaine de baies de genièvre

.une dizaine de grains de poivre entiers

.un bouquet de thym

.un bouquet de laurier 

.une grosse gousse d’ail

.40ml de cognac

.sel

.huile de pépins de raisin

 

 

Epluchez et coupez les oignons simiane en deux. Pelez l’ail.

Emincer le choux rouge. 

Dans une grande cocotte en fonte, versez un peu d’huile et 

placez la pintade sur le côté, ajoutez les lardons, les oignons

et faites colorer la pintade sur les deux côtés. 

Versez le cognac, laissez chauffer quelques secondes, puis 

flambez. Retirez la pintade, ajoutez tous les ingrédients, faites

un creux et posez y la pintade. Versez un verre d’eau, fermez la 

cocotte et laissez cuire 1h30 à 2h (selon le poid de la bestiole)

à l’étouffé, sur feu doux. Perso j’utilise un diffuseur/réducteur

de flamme que je place sur mon feu, idéal pour mijoter. 

 

Note: Soyez prudent pour flamber. Prévoyez une serviette

éponge mouillée et essorée, prête à être déposée sur un éventuel

embrasement. Ne mettez pas la tête en dessus de la cocotte

au moment où vous avancez l’allumette. Eteignez la hotte !

 

Note bis: Vous pouvez découper la pintade, une fois cuite et mettre

des morceaux en bocaux avec du choux : 1h30 à 100°c

 

 

 

 

 

 

 

 


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