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Le Poke bowl du réveillon : riz façon sushis, saumon gravlax (gingembre, citron vert, galanga) avocat, mangue, graines germées, sésame. Sauce gingembre, citron vert.


J’ai réalisé ce plat pour le réveillon car ce soir là nous mangeons léger, nous fêtons noël le 25 et le 26, de plus nous nous levons tôt le jour de noël, alors on ne se couche pas tard, enfin sauf moi qui suis en train de vous écrire la recette lol !

Dans ce billet de noël vous trouverez trois recettes, celle du gravlax (gingembre, citron vert et galanga), celle du riz à sushis et la recette de la sauce gingembre citron vert.

Le galanga c’est quoi ? Un rhizome de la même famille que le gingembre, on l’appelle aussi le gingembre Japonais. On le trouve en poudre, au même endroit que les épices, pour ma part à la biocoop, sinon dans les épiceries asiatiques.

ingrédients pour le saumon gravlax :  

(je n’ai utilisé qu’un morceau pour mes bowl, l’autre sera mangé à l’apéro demain 25 décembre)

  • 2 beaux morceaux de saumon bien épais
  • 150g de gros sel non raffiné
  • 100g de sucre blond
  • 2 zestes de citron vert
  • 50g de gingembre frais râpé
  • une cuil. à soupe de galanga
  • une cuil. à café de gingembre en poudre

Retirez les éventuelles arrêtes avec une pince. J’utilise une pince à épiler qui ne me sert qu’à ça. Mélangez tous les ingrédients, sauf le saumon, dans un saladier. Déposez une couche de ce mélange au fond d’un plat de la taille de votre saumon, y poser le saumon dessus et le recouvrir du reste de mélange. Fermer votre plat, puis mettre au frais pendant 24 heures. (Vider le liquide au bout de 12 heures et remettre au frais) Rincer le saumon copieusement en retirant tout le sel et en frottant bien avec la main. Séchez le puis le mettre sous vide au frais jusqu’à la préparation du bowl. (3 jours plus tard pour moi)

ingrédients pour le riz à sushis :

  • 250 g de riz à sushis
  • 250ml d’eau
  • 60ml de vinaigre de riz
  • 25g de sucre blond
  • 1/4 de cuil. à café de sel

Rincez plusieurs fois le riz dans une bassine ou un grand saladier. Cette étape est indispensable, l’eau doit devenir claire, j’ai rincé plus de 10 fois. Egouttez le riz et laissez le reposer 30mn. Faites tiédir le vinaigre le sucre et le sel dans une petite casserole afin de diluer complètement le sucre, laisser refroidir et réserver. Mettre le riz dans une petite cocotte, qui possède un couvercle, avec les 250ml d’eau. Poser le couvercle et faites chauffer, lorsque l’eau arrive à ébullition, baissez le feu et laisser cuire 10mn. Ne levez jamais le couvercle ! au bout de 10mn, éteignez le feu et laissez reposer encore 10mn sans jamais avoir ouvert le couvercle ! Déposer le riz dans un plat large, munissez vous d’une spatule afin de ne pas écraser le riz, verser le mélange au vinaigre petit à petit en tranchant le riz avec la spatule, rabattez de l’extérieur vers l’intérieur. Remuer de cette manière (sans mélanger de façon conventionnelle mais de la manière expliquée juste avant) afin de refroidir le riz. votre riz devient brillant et est beau, il sent encore le vinaigre, ne vous inquiétez pas lorsqu’il sera complètement refroidi tout ça aura disparu. Réservez en le couvrant d’un linge humide une fois froid.

ingrédients pour la sauce :

  • 4cm de gingembre râpé
  • 1/2 gousse d’ail hachée
  • un jus de citron vert
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame ou une huile neutre type colza
  • 1 cuil. à soupe de sauce nuoc nam
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’agave

Mélanger et réserver.

ingrédients pour 3 bowl :

  • Le riz à sushis
  • un morceau de saumon gravlax au gingembre
  • une belle mangue mûre
  • 2 avocats
  • le jus d’un citron vert
  • quelques graines germées
  • des graines de sésame blond et noir
  • la sauce gingembre citron

Coupez la mangue en cubes et diviser la quantité en 3. Coupez le saumon en cubes d’un cm. et diviser la quantité par 3. Divisez le riz en 3 parties et déposez le au fond du bol. Posez dessus l’avocat coupé et citronné, les graines germées, la mangue et le saumon. Parsemez de graines de sésame. Arrosez avec 2 cuil. à soupe de sauce citron vert, gingembre. Régalez vous !



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