Papillote de poulet aux agrumes. Salade verte, vinaigrette à l’orange.

  • 1
    Partage

Imprimer

Après ces repas de fêtes gargantuesques et avant de recommencer pour le réveillon du jour de l’an, on cuisine léger. Attention, light mais pas fadasse ! Quand on mange léger, de même lorsque l’on fait un régime, le plus important c’est de donner du gout aux choses, sinon on a vite fait se se lasser et d’être dépité… Les aromates et les épices sont vos meilleurs alliés. De plus, les agrumes comme ici, seront un vrai plus pour votre foie.

ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 filets de poulet
  • le jus d’un beau citron
  • une gousse d’ail
  • une cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’agave (ou miel)
  • une belle orange bio
  • une cuil. à café de baies roses
  • quelques feuilles de coriandre
  • sel

ingrédients pour la vinaigrette à l’orange :

  • une cuil. à soupe de moutarde
  • le jus d’une orange
  • 1 ou 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de baies roses broyées
  • une cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel

Préparez la marinade : mélangez le jus de citron, l’ail écrasé, le sirop d’agave et la cuil. d’huile d’olive. Dans un plat mettre le poulet et verser la marinade. Recouvrir avec un cellophane puis mettre au frigo pendant une heure. Découpez 3 grand carrés de papier sulfurisé non chloré. Coupez l’orange en fines tranches, hachez la coriandre et broyez les baies roses au pilon. Au centre du papier sulfurisé, mettre deux tranches d’orange, déposer le blanc de poulet mariné, ajoutez 2 cuil. à soupe de marinade. Salez, parsemez de baies roses broyées et de coriandre hachée. Recouvrir avec deux tranches d’orange. Fermez la papillote et déposez la dans un plat, mettre au four 35mn à 180°c en chaleur tournante. Ouvrir la papillote et servir en prenant le tout avec une spatule. Récupérez le jus de cuisson dans un ramequin. Vous pouvez tremper les morceaux de poulet dans ce jus.

J’ai accompagné ce poulet avec une salade mais j’aurais pu faire un riz complet. Dans ce cas versez le jus de cuisson sur le riz, ça sera un délice ! (j’ai regretté de ne pas l’avoir fait !)

En ce qui concerne la vinaigrette, émulsionnez l’ensemble et mélangez la salade.


  • 1
    Partage

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.