Merveilleux cake aux vrais fruits confits

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 Il me restait des fruits confits de mes gâteaux des rois,
on peut les garder un an sans problème mais je préfère les
utiliser et puis j’avais envie d’un cake hihi !

Je les prend chez un petit artisan confiseur à Apt capitale

du fruit confit.

Je vous déconseille la grande usine à l’entrée de la ville… il n’est 

pas la peine de rajouter des E… dans les fruits confits… préférez

toujours l’artisan à l’usine.

 

 

ingrédients :

.300g d’un mélange de fruits confits

.100g de raisins bruns 

.100g de raisins blonds

.300g de farine

.1 sachet de levure chimique

.100g de sucre roux ou cassonade

.60g de sucre blond

.180g de beurre salé mou

.4 oeufs

.Rhum arrangé (ici mandarine carambole vanille et cannelle)

(Vous pouvez mettre du rhum ambré simplement)  

.quelques amandes effilées 

Merveilleux cake aux vrais fruits confits

Faire macérer les raisins secs dans du rhum arrangé au moins 4h.

couper votre assortiment de fruits confits en petits dés sauf les cerises.

Mélanger, à la main, les fruits confits et les raisins égouttés (gardez le rhum, il vous servira après) dans la farine + la levure.

Au batteur mélanger les sucres + le beurre mou jusqu’à

obtenir un mélange bien crémeux.

Toujours au batteur, ajouter un à un, les oeufs.

Ajouter l’oeuf suivant, seulement quand le précédent à

été bien incorporé.

Puis verser cette préparation sur la farine aux fruits confits

et mélanger.

Déposer la pâte dans un grand moule à cake beurré ou

chemisé.

A l’aide du dos d’une grosse cuillère aplatissez le centre

du cake (faites une sorte de sillon large) de manière à ce

que les bords soient plus hauts que le centre, c’est ce qui

permettra au cake de monter régulièrement à la cuisson et

non pas faire un dôme qui s’ouvrirait.

(ps: sur la photo cette action n’est pas encore réalisée)

Disposer des amandes effilées sur le dessus

Mettre au four préchauffé à 180°c ou th 6.

A partir de là, le cake va cuire 1 heure avec quelques

changements de température tout au long de la cuisson en chaleur statique :

-Départ cuisson 30mn à 180°C ou th 6.

-Ensuite 15mn th 5/6  ou 165°c.

-Puis le dernier quart d’heure th 5 ou 150°c.

Etape primordiale :

De suite à la sortie du four, verser 50ml de rhum des raisins

sur le cake bien chaud. Il va s’en imbiber.

(la chaleur fera évaporer l’alcool instantanément, ne craignez rien pour les enfants)

Remettre le cake dans le four éteint pendant 5 mn.

Sortir le cake et démoulé le, posez le sur une grille pour le laisser refroidir.

Note : il semblerait que plusieurs d’entre vous ai eu des problèmes de cuisson et de démoulage ! N’hésitez pas à piquer votre cake pour vérifier la cuisson sachant que la lame doit ressortir humide et non sèche, mais sans pâte collée dessus ! Ensuite une fois le rhum versé et l’attente dans le four chaud, laisser votre cake refroidir dans son moule…

Je vous conseille d’attendre le lendemain pour le manger si

vous y arrivez hihi !!

Enveloppez le (froid) pour la nuit dans un cellophane.

Si vous êtes pressez surtout ne le coupez pas chaud !!!

Vous obtenez un cake aux arômes de folie, voilà le résultat :


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