C’est le printemps, le début de ma renaissance culinaire lol!!
Malgré que j’adore les plats d’hiver, les ragouts et autres
délices au fromage fondu, j’arrive toujours au début du
printemps en trépignant d’impatience. J’en fini de ces journées
d’hiver, qui est toujours trop long à mon gout, avec un plaisir non
dissimulé. Les légumes nouveaux sont les premiers à venir égayer
ma cuisine et j’en raffole. Ils sont tendres, fins et tellement bons… 
Rien n’est meilleur qu’un petit pois croqué cru !
(madeleine de Proust, encore…)
Ingrédients:
.un sac de petit pois avec leur cosse
(je dis un sac car j’oublie toujours de vous les peser…)
.4 oignons nouveaux
.5 petites carottes jeunes
.4 ou 5 petites pommes de terre nouvelles
.5 petits artichauts ou 5 grosses asperges blanches
.300g de poitrine (ici cochon bio du Mont Ventoux)
.un bouquet de thym frais
.une belle feuille de laurier
.une grosse gousse d’ail
.sel, poivre

 

 

Faites revenir les oignons nouveaux et la poitrine

coupée grossièrement.

Ajouter les carottes nouvelles, une belle gousse d’ail

et continuer la cuisson à l’étouffé (couvercle).

Quand les carottes commencent à s’attendrir, ajouter les

petits pois et les pommes de terre, (si vous choisissez

la version artichauts mettez les maintenant) une feuille

de laurier et un bouquet de thym. Recouvrir d’eau.

(poivrez mais ne salez pas ! cela durcirait la peau des

petits pois) Laissez mijoter doucement jusqu’à ce que

les pommes de terre s’attendrissent.

Plonger les pointes d’asperges épluchées, saler et laisser

cuire encore 15mn.

 

Version asperges :

 

 

 Galerie:

 


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

1 an ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago