Le très moelleux gâteau de Savoie


 

Moelleux et tellement léger, le gâteau de Savoie,

ou biscuit de Savoie, est un véritable petit nuage en bouche !

Pour le réaliser, prévoir un moule assez profond car il monte,

il monte, il monte… et sans levure ! 

 

 

 

 

ingrédient:

.120g de fécule de pomme de terre tamisée

.30g de farine T45 tamisée

.7 blancs d’oeuf

.6 jaunes d’oeuf

.les zeste d’un citron bio et quelques gouttes de jus de citron

.130g de sucre + 40g pour les blancs

.une pincée de sel pour les blancs

.beurre pour le moule

.sucre glace

 

 

 

Beurrer le moule, saupoudrer le de sucre glace et mettre au frais

Monter les blancs avec une pincée de sel et quelques gouttes de

citron, ajouter les 40g de sucre petit à petit.

Blanchir le sucre, les jaunes et le zeste jusqu’à ce que le mélange

triple, soit bien mousseux et fasse un ruban.

 

 

Ajouter à ce mélange oeuf/sucre un peu des blancs en enrobant

et en soulevant la préparation. 

Puis ajouter un peu de la farine et de la fécule tamisée, toujours

en enrobant, sans casser les blancs.

Alterner les ajouts de blancs et de fécule/farine jusqu’à

incorporation complète. 

Verser dans le moule et égaliser avec la maryse.

 

 

Mettre au four préchauffé th.7 ou 210°c pendant 8mn, puis

baisser la température th.4/5 ou 130°c pendant 40mn. (vérifiez

la cuisson avec la pointe du couteau, elle doit ressortir sèche)

Attendre 30mn avant de démouler.

Le résultat est si léger, moelleux et fondant, c’est délicieux.

Certains le mange avec une confiture mais personnellement je

trouve qu’il se suffit à lui même.

 

 

 

 

 

 

 

 

recette by mercotte


atablelescopains

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