Le très moelleux gâteau de Savoie
Moelleux et tellement léger, le gâteau de Savoie,
ou biscuit de Savoie, est un véritable petit nuage en bouche !
Pour le réaliser, prévoir un moule assez profond car il monte,
il monte, il monte… et sans levure !
ingrédient:
.120g de fécule de pomme de terre tamisée
.30g de farine T45 tamisée
.7 blancs d’oeuf
.6 jaunes d’oeuf
.les zeste d’un citron bio et quelques gouttes de jus de citron
.130g de sucre + 40g pour les blancs
.une pincée de sel pour les blancs
.beurre pour le moule
.sucre glace
Beurrer le moule, saupoudrer le de sucre glace et mettre au frais
Monter les blancs avec une pincée de sel et quelques gouttes de
citron, ajouter les 40g de sucre petit à petit.
Blanchir le sucre, les jaunes et le zeste jusqu’à ce que le mélange
triple, soit bien mousseux et fasse un ruban.
Ajouter à ce mélange oeuf/sucre un peu des blancs en enrobant
et en soulevant la préparation.
Puis ajouter un peu de la farine et de la fécule tamisée, toujours
en enrobant, sans casser les blancs.
Alterner les ajouts de blancs et de fécule/farine jusqu’à
incorporation complète.
Verser dans le moule et égaliser avec la maryse.
Mettre au four préchauffé th.7 ou 210°c pendant 8mn, puis
baisser la température th.4/5 ou 130°c pendant 40mn. (vérifiez
la cuisson avec la pointe du couteau, elle doit ressortir sèche)
Attendre 30mn avant de démouler.
Le résultat est si léger, moelleux et fondant, c’est délicieux.
Certains le mange avec une confiture mais personnellement je
trouve qu’il se suffit à lui même.
recette by mercotte
excellent avec une mousse au chocolat 🙂
oui je sais Christelle t’aime pas 😉
la Savoie , juste a coté de chez moi 🙂
gourmande va !!!!