Sauce Napolitaine express au basilic


Quelques fois on n’a pas le temps de laisser mijoter des heures et on trouve pratique de se passer de l’opération de monder les tomates (les éplucher en les ébouillantant.)

 

En ce moment le jardin à prit son rythme et les tomates se ramassent tous les jours. Certaines, sont bien mures, gorgées de soleil, sucrées et très parfumées.

 

Les conserves de tomates et de coulis réalisées dans les règles de l’art vont bientôt se faire mais en attendant, je vous propose une version rapide de la sauce tomate Napolitaine au basilic.

.Un gros kilo de tomates biens mures, du jardin ou bio de préférence.

.Un oignons de gros calibre ou deux oignons de taille normale.

.Une grosse gousse d’ail.

.Sel et poivre 

.Un gros bouquet de basilic

.Huile d’olive

 

 

Emincer les oignons et écraser l’ail.

Faites chauffer un fond d’huile d’olive, jetez y les oignons et l’ail et faire fondre.

 

 

Laver les tomates, retirer le pédoncule et couper les en morceaux.

 

 

Ajouter les aux oignons et faites cuire à découvert. Saler. Poivrer légèrement.

Si vos tomates sont acides (ce qui normalement ne doit pas être le cas en ce moment) l’ajout de sucre n’enlève en rien l’acidité, cela la couvre uniquement. Préférez ajouter, à la cuisson, une petite demie cuillère à café (pour cette quantité de sauce) de bicarbonate alimentaire. Vous verrez une réaction, tourner pour bien répartir et laisser cuire. Attention un excès de bicarbonate peu altérer le gout de votre sauce, aillez la main légère.

 

 

Laver et sécher un gros bouquet de basilic.

Quand les morceaux sont bien fondus passer le tout au mixer ou blender rapidement et en ajoutant le basilic.

​​​​​​​Ici je mixe pour faire disparaitre la peau que je n’ai pas enlevé pour une recette express.

 

 

Servir cette sauce sur des pâtes agrémentées d’un filet d’huile d’olive et en ajoutant du parmesan râpé ou mixé (préférez toujours le parmesan en morceaux plutôt que celui déjà en poudre)

 

 

Régalez vous  !

 

 


atablelescopains

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