La saison des figues à variété précoce bat sont plein en Provence.

Avant de vous donner une recette de dessert qui va pas tarder, ainsi

que bien évidemment les fameuses confitures (comme il me reste

de la classique de l’année dernière, cette année je vais innover avec

des mariages), j’avais envie de vous faire découvrir une version salée,

enfin, sucrée / salée, serait plus juste. Une jolie entrée qui fera son

effet sur la table des convives. De belles figues mariées à du chèvre

frais et du miel de lavande de chez moi bien sur, accompagnées d’un

jambon cru pour contrebalancer ce côté sucré. Ca ferait presque penser

à un melon au jambon mais en mieux hihihi ! Les figues viennent du jardin

de mes beaux parents, mon figuier étant jeune il ne donne pas autant. 

 

 

ingrédients pour la pâte:

.250g de farine

.125g de beurre

.1 oeuf

.2 cuil. à soupe d’eau

.1 cuil. à soupe de graines de pavot

.sel

 

ingrédients pour la garniture :

.une dizaine de belles figues

.une dizaine de chiffonnade (coupé trés fin) de jambon cru

.400g de fromage de chèvre frais

.3 cuil. à soupe bombées de fromage blanc

.2 cuil. à soupe d’huile d’olive

.du thym

.du miel de lavande 

.quelques pignons de pin

.fleur de sel et poivre du moulin

 

 

Mélangez le sel, la farine et le beurre. Ajoutez l’oeuf, puis,

les 2 cuillères d’eau. Faire une boule, et réservez au frais

dans un cellophane pendant 20mn.

Chemisez un moule (huilé et fariné) Etalez la pâte et foncez

votre moule. Piquez le fond de tarte et mettre au congélateur

jusqu’à coque la pâte soit congelée. (cela évitera qu’elle se

rétracte à la cuisson)

Fendez les figues en 4 et disposez les dans un plat allant au four.

Prélevez 100g de chèvre frais sur les 400g de vos ingrédients et

mettre un petit bout au centre de chaque figues. Parsemez de

thym, puis, d’un fin filet de miel. 

Note: si votre miel n’est pas liquide (celui de lavande l’est

rarement si il est de qualité) mettre 2 cuil à soupe de miel

dans un petit ramequin et passer 10 secondes au micro-onde.

Passez au four à 150°c pendant 10mn en chaleur tournante,

ou à 180°c en chaleur statique. Sortez, réservez et laissez

refroidir.

 

 

Disposez un papier sulfurisé sur le fond de pâte et recouvrir

de billes de céramique ou d’une bonne couche de légumes secs

(ceci va éviter que votre fond de pâte cloque à la cuisson)

Enfournez la pâte à 180°c en chaleur tournante pendant 30mn.

Sortez et laissez refroidir.

Lorsque la pâte est complètement refroidie, mélangez dans un

bol, au fouet, le chèvre restant, le fromage blanc, l’huile d’olive

et le poivre. (ne salez pas)

Etalez cette préparation sur le fond de tarte. Disposez les

figues en quinconce dessus et mettre les chiffonnades de jambon

cru entre chaque figues.

Parsemez de pignon de pin, quelques pincées de fleur de sel et un

dernier filet de miel sur l’ensemble. Décorez avec quelques tiges de

thym frais. Mettre au frais jusqu’à servir avec une belle salade du jardin.

 

 

 

 

inspirée du livre « des tartes pas comme les autres » de Virginie Garnier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


atablelescopains

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