Tarte aux figues, chèvre, miel et jambon cru
La saison des figues à variété précoce bat sont plein en Provence.
Avant de vous donner une recette de dessert qui va pas tarder, ainsi
que bien évidemment les fameuses confitures (comme il me reste
de la classique de l’année dernière, cette année je vais innover avec
des mariages), j’avais envie de vous faire découvrir une version salée,
enfin, sucrée / salée, serait plus juste. Une jolie entrée qui fera son
effet sur la table des convives. De belles figues mariées à du chèvre
frais et du miel de lavande de chez moi bien sur, accompagnées d’un
jambon cru pour contrebalancer ce côté sucré. Ca ferait presque penser
à un melon au jambon mais en mieux hihihi ! Les figues viennent du jardin
de mes beaux parents, mon figuier étant jeune il ne donne pas autant.
ingrédients pour la pâte:
.250g de farine
.125g de beurre
.1 oeuf
.2 cuil. à soupe d’eau
.1 cuil. à soupe de graines de pavot
.sel
ingrédients pour la garniture :
.une dizaine de belles figues
.une dizaine de chiffonnade (coupé trés fin) de jambon cru
.400g de fromage de chèvre frais
.3 cuil. à soupe bombées de fromage blanc
.2 cuil. à soupe d’huile d’olive
.du thym
.du miel de lavande
.quelques pignons de pin
.fleur de sel et poivre du moulin
Mélangez le sel, la farine et le beurre. Ajoutez l’oeuf, puis,
les 2 cuillères d’eau. Faire une boule, et réservez au frais
dans un cellophane pendant 20mn.
Chemisez un moule (huilé et fariné) Etalez la pâte et foncez
votre moule. Piquez le fond de tarte et mettre au congélateur
jusqu’à coque la pâte soit congelée. (cela évitera qu’elle se
rétracte à la cuisson)
Fendez les figues en 4 et disposez les dans un plat allant au four.
Prélevez 100g de chèvre frais sur les 400g de vos ingrédients et
mettre un petit bout au centre de chaque figues. Parsemez de
thym, puis, d’un fin filet de miel.
Note: si votre miel n’est pas liquide (celui de lavande l’est
rarement si il est de qualité) mettre 2 cuil à soupe de miel
dans un petit ramequin et passer 10 secondes au micro-onde.
Passez au four à 150°c pendant 10mn en chaleur tournante,
ou à 180°c en chaleur statique. Sortez, réservez et laissez
refroidir.
Disposez un papier sulfurisé sur le fond de pâte et recouvrir
de billes de céramique ou d’une bonne couche de légumes secs
(ceci va éviter que votre fond de pâte cloque à la cuisson)
Enfournez la pâte à 180°c en chaleur tournante pendant 30mn.
Sortez et laissez refroidir.
Lorsque la pâte est complètement refroidie, mélangez dans un
bol, au fouet, le chèvre restant, le fromage blanc, l’huile d’olive
et le poivre. (ne salez pas)
Etalez cette préparation sur le fond de tarte. Disposez les
figues en quinconce dessus et mettre les chiffonnades de jambon
cru entre chaque figues.
Parsemez de pignon de pin, quelques pincées de fleur de sel et un
dernier filet de miel sur l’ensemble. Décorez avec quelques tiges de
thym frais. Mettre au frais jusqu’à servir avec une belle salade du jardin.
inspirée du livre « des tartes pas comme les autres » de Virginie Garnier