La Normandie s’invite à ma table ce soir et je ne peux pas ne pas penser

à ma copine Martine 😉 Je cuisine ce soir son coeur (oui, elle est chauvine

hihihi et elle a bien raison, je suis pareille :p ) J’ai décidé de le marier bien

sur avec des pommes, pas normandes mais très bonnes, j’ai choisi les

chantecler car elles sont à la fois sucrées et avec une pointe acide, ce qui

est parfait pour un plat sucré/salé. Une pomme très sucrée comme la gala,

ou très acide comme la granny smith serait bien moins adaptée. Un petit

déglaçage au cidre brut (le doux donnerait trop de sucre) était aussi bien

venu. Bref, c’était juste vraiment trop trop bon ! J’ai trouvé bien équilibré le

rapport sucré/salé.Les quantités sont pour le moule utilisé, le rectangulaire.

Passons à la recette, une création dont je suis assez fière.

ingrédients pour la pâte:

.200g de farine

.100g de beurre

.90ml d’eau

.sel

ingrédients pour la garniture:

.un coeur de Neufchâtel

.un petit oignon

.150g de lardon nature

.2 pommes chantecler

.de la crème fraîche épaisse

(environ 7 cuil. à café)

.5cl de cidre brut


Préparez la pâte brisée en mélangeant les ingrédients sans trop mélanger

le beurre, il doit rester de petits morceaux apparents ce qui rendant votre 

pâte très croustillante. Mettre au frais dans un cellophane pendant 1 heure.

Dans une poêle à sec faite fondre les lardons et l’oignon coupé en tout petit.

Lorsque les lardons sont bien dorés et que les oignons ont coloré, déglacez

au cidre et laissez revenir jusqu’à évaporation du liquide. Réservez.  

Beurrez le moule, étalez la pâte et foncer le moule. Mettre au congélateur

jusqu’à ce que la pâte soit dure et congelée (cette étape cruciale empêchera

les bords de votre pâte de se rétracter. 

Pelez les pommes, évider le trognon avec un vide pomme, coupez la en

deux puis faites des tranches fines. Disposez les tranches sur la pâte en les

chevauchant. Versez le mélange lardons/oignons dessus. Recouvrir de

tranches de Neufchâtel, puis d’une petite cuillère à café de crème sur

chaque tranches de fromage. Mettre au four en mode sole pulsée si vous

avez (cuisson par le dessous + chaleur tournante) à 200°c pendant 30mn.

 


atablelescopains

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