Soupe miso au poulet, shiitakés et nouilles Udon


Une bonne soupe aux accents japonais, un bouillon léger et parfumé, cette soupe est fameuse ! Vous pouvez également la faire aux crevettes ou au saumon frais.

ingrédients :

  • 2 blancs de poulet
  • 300g de shiitaké
  • 1 carotte
  • 2 oignons tige (bulbe et tige)
  • 1 pouce de gingembre
  • 200g de grosses nouilles Udon (un sachet)
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • un cube de miso
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • un petit morceau de piment thaï (facultatif)
  • coriandre fraîche

Coupez les blancs de poulet en fines lamelles. Détaillez le gingembre en fins bâtonnets. Emincez les bulbes d’oignons pas trop fin, gardez les tiges. Taillez la carotte en rondelles biseautées. Dans une cocotte, faites saisir le poulet dans l’huile de sésame. Ajoutez la sauce soja, le gingembre, oignon, la carotte et le petit bout de piment. Laissez cuire à feu vif en remuant.

Mouillez avec le bouillon et faites monter à ébullition. Puis cuire 5mn.

Détaillez les shiitakés en morceaux pas trop fins. Je fais des tranches épaisses. Plongez les shiitakés. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15mn environ à couvert.

Ajoutez le miso, à ce stade vous ne devez plus faire bouillir ! A peine un léger frémissement voir pas du tout, à peine un tremblement, c’est un maintient au chaud que nous recherchons. Plongez les pâtes Udon et laissez cuire doucement pendant environ 10mn.

Coupez les tiges des oignons en fines rondelles. Hachez grossièrement la coriandre.

Versez la soupe dans des bols, parsemez de coriandre et de tige d’oignons en rondelles. Dégustez les gros éléments avec les baguettes et terminer en buvant de bouillon à la cuillère.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago