Alors, j’annonce !!! Je prends les devant pour les Bretons qui me lisent, je sais bien qu’il n’y a pas d’oeuf dans la galette Bretonne, mais ici il y en aura un quand même 😉 Non pas pour vous irriter mais n’ayant pas de crêpière adéquate , j’ai pas voulu tenter le diable du sarrasin et gaspiller toute ma préparation en me retrouvant avec des miettes et des galettes en charpie. J’espère que vous pardonnerez la Provençale que je suis.

ingrédients :

  • 330g de farine de sarrasin
  • 750ml d’eau
  • un oeuf
  • 10g de gros sel de Guérande
  • beurre fondu pour la poêle

garniture :

  • Jambon cuit
  • oeufs
  • comté râpé de frais
  • sel et poivre du moulin

J’ai fais dans la facilité et je vous conseille de faire pareil, j’ai tout mis dans le blender, (sauf le beurre) liquide au fond bien sur, et hop on mixe. Pourquoi s’enquiquiner hein ?!

Mettre la pâte dans un récipient fermé et laisser reposer toute une nuit, il parait que plus elle repose mieux c’est. Ok…

Faites fondre un morceau de beurre. Bien faire chauffer la poêle, puis badigeonner de beurre fondu. Versez une louche de pâte et répartissez la. Attention de ne pas retourner votre galette trop tôt pour éviter qu’elle ne casse. Retourner la galette, déposez une demie tranche de jambon, recouvrir de comté en faisant un puit, cassez l’oeuf au milieu, salez et poivrez.

Repliez les côtés. Normalement on repli les 4 côtés mais ma poêle étant petite j’en ai rabattu que deux. Si vous trouvez que votre blanc d’oeuf tarde à coaguler, vous pouvez vers la fin poser un couvercle, se qui l’aidera à cuire, attention toute fois à ne pas cuire le jaune. Déguster immédiatement.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago