L’aubergine est sans conteste mon légume préféré de l’été. Je l’attend avec impatience car elle arrive, avec le poivron, un poil plus tard que la courgette et la tomate. Vous trouverez sur le blog tout un tas de recettes déjà réalisées, en tapant « aubergine » dans la case le recherche.

Toujours en recherche de nouvelles versions gourmandes de ce merveilleux légumes fruit, aujourd’hui je vous les prépare à l’Andalouse et je peux vous dire que je vais en refaire très souvent ! Huuuummmm….

Comme dans toutes recettes où les légumes gardent leur peau, préférez les prendre bio…

ingrédients pour 6 pers. :

  • 2,5 kg d’aubergines bio
  • 2 poivrons rouges bio
  • 2 poivrons verts bio
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail nouveaux
  • 1 bonne cuil. à soupe de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • un bouquet de thym
  • un jus de citron
  • du gros sel
  • huile d’olive

Lavez et détaillez les aubergines en cubes pas trop petits. Dans un grand saladier (ou 2), mettre deux poignées de gros sel, mélangez à la main et laissez dégorger 2h minimum.

Coupez les oignons en petit, hachez l’ail, coupez les poivrons en lamelles courtes et épaisses. Réservez les ensemble.

Lavez et rincer les aubergines qui on dégorgé,  à grande eau, puis égouttez les sur un torchon. 

Dans une grande marmite, faites chauffer une bonne rasade d’huile d’olive (pas de filet cette fois) Faites revenir le mélange poivrons, oignons, ail. Lorsque les oignons commencent à dorer, et que les poivrons deviennent fondants, ajoutez les aubergines, le thym et le laurier, salez et poivrez. Faire mijoter en remuant de temps en temps, pendant au moins 40mn. Ajoutez le paprika, et le jus de citron, mélangez et laissez compoter encore 40mn en remuant régulièrement. 

Ce plat peut se manger chaud ou froid (autant dire que ça sera froid avec ses chaleurs), un délice !

Note : vous pouvez stériliser cette recette 1h à 100°c.


atablelescopains

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