Cannellonis aux épinards du jardin et brousse de brebis


Mes épinards n’arrêtent pas de produire encore et encore cette année, j’ai beau leur couper toutes les feuilles et penser que c’est la dernière récolte, ils refont des feuilles, et avec les pluies de ces derniers jours en Provence, ils s’en sont donnés à coeur joie !

Je suis toujours confinée et je continue à faire les fonds de placards et de congélo. Un fond de pignon dans un pot, une brousse au congel et un bocal de tomate du jardin, je fini avec lui la récolte de 2017 !

Je n’ai pas fais ma pâte à cannellonis et j’avais une boite de tubes périmés depuis… pouuuuu !!!

Bref, j’ai tout sous la main pour faire un super plat de cannellonis haha !!!

ingrédients :

  • 24 rouleaux de cannellonis
  • 800g d’épinards frais
  • 2 belles gousses d’ail
  • 350g de brousse de brebis ou de chèvre
  • 2 oeufs
  • 50g de parmesan ou de pécorino râpé + pour le dessus
  • 100g de pignon de pin
  • sel et poivre du moulin

pour la sauce :

  • un grand bocal de tomate
  • un gros oignon
  • 1 belle gousse d’ail
  • thym / sarriette / laurier
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

Préparez la sauce :

Faites fondre l’oignon dans l’huile d’olive, ajoutez l’ail écrasé. Versez la tomate et ajoutez les herbes, salez et poivrez. Laissez mijoter un peu et réserver.

Préparez la farce :

Lavez les épinards et pochez les dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 5mn. Mettre dans une passoire et laisser refroidir.

Faites torréfier les pignons dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’il dorent. Les hacher grossièrement au couteau.

Pressez les épinards avec la main afin de retirer l’excédent d’eau.

Dans un robot mixeur, mettre tous les ingrédients de la farce et donnez quelques coups de pulse. Remplissez une poche à douille avec cette farce.

Monter le plat :

Mettre une louche de sauce au fond du plat. Garnir les rouleaux de pâte avec la farce aux épinards et les disposer sur la sauce. Nappez les cannellonis avec le restant de sauce et recouvrir de parmesan.

Mettre au four à 180°c en chaleur statique, jusqu’à ce que la pâte à cannellonis soit cuite et le dessus gratiné, environ une quarantaine de minutes selon votre four.

Note : si votre sauce était vraiment bien réduite et pas assez liquide, il se peut que la pâte manque d’eau pour la cuisson, dans ce cas ajoutez un verre d’eau dans le plat.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago