L’indémodable riz au lait… Il rappellera à coups surs pour certains de tendres souvenirs. C’est le dessert de grand mère par excellence. Doux et réconfortant. Fondant et très gourmand lorsqu’il cache une couche de caramel. Qui n’aime pas le riz au lait ? Certains l’aiment plutôt épais, d’autre plutôt crémeux.
Il faut savoir que la variété de riz rond que vous utilisez aura une incidence. Et certains riz demandent plus de liquide. De plus, si vous ne rincez pas votre riz suffisamment, la présence d’amidon modifiera également le résultat en un riz au lait plus compact. La cuisson également ! à frémissement, c’est important.
ingrédients :
Rincez et lavez le riz jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’amidon et que l’eau soit claire. Faites chauffer le lait avec une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre prélevée sur les ingrédients, ainsi qu’avec la vanille afin de la faire infuser. Faites blanchir le riz dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 mn. Egouttez le riz, puis le verser dans le lait à la vanille. Lorsque l’ébullition reprend, baissez le feu et comptez 30mn. Si vous avez un réducteur de flamme, utilisez le. Le riz doit cuire doucement, à frémissement. Si l’ébullition est trop marquée vous perdrez du liquide en évaporation et votre riz au lait risque d’être trop épais. Tournez très régulièrement afin d’éviter qu’il n’accroche, surtout vers la fin lorsque ça aura épaissi. Au bout de 30mn ajoutez le sucre et cuire en remuant doucement et sans cesse pendant 15mn. Coupez le feu et ajoutez la crème. Versez immédiatement dans des pots. Vous pouvez au préalable verser un fond de caramel dans vos pots pour plus de gourmandise.
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