Le crespeou est une spécialité de chez moi, en Vaucluse. 

C’est un gâteau d’omelette, constitué de plusieurs couches

successives, colorées naturellement avec les légumes et

repassé au four.

Crespeou signifie crêpe en Provençao. C’était un plat de 

paysan, qu’ils amenaient durant leurs travaux des champs.

Les différentes couches peuvent être composées de tous les

légumes de votre choix du moment qu’ils sont significatifs

du sud. La couche verte est traditionnellement faite avec des

blettes ou des herbes, ici j’ai utilisé de jeunes épinards. Une

couche indispensable est celle avec la tapenade. Je mixe tous

les légumes avec mes oeufs, sauf pour la partie à l’oignon,

celle qui sera déposée en dernier dans le moule. 

 

 

ingrédients pour un moule de 21 cm sur 10 cm:

.2 poivrons rouges 

.2 poivrons jaunes

.300g de jeunes épinards

.une grosse gousse d’ail

.2 beaux oignons

.2 grosses cuil. à soupe de tapenade noire

.20 oeufs de gros calibre

.sel et poivre du moulin

.huile d’olive

.sauce tomate au basilic, la recette est ici :

 sauce tomate au basilic

 

 

Tout d’abord préparons les légumes. Ils sont cuits successivement

à la poêle dans un filet d’huile d’olive.

Faites fondre les épinards avec la gousse d’ail écrasée. Réserver.

Faites cuire les poivrons rouges coupés grossièrement à couvert en

les remuant régulièrement pour éviter qu’ils ne brulent. Réserver.

Faites de même avec les poivrons jaunes. Réserver.

Faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.

Réserver.

Préparez une tapenade. la recette ici : tapenade 

Mixez chaque légumes avec 4 oeufs, sauf la tapenade et l’oignon que

vous mélangerez aux oeufs à la fourchette, et disposez les préparations

dans 5 saladiers différents. 

Préparez un moule haut, légèrement huilé. 

Faites cuire les omelettes, les unes après les autres, dans une poêle.

Vous ne devez pas faire une omelette à proprement parlé, vous devez

touiller comme pour une brouillade, (je vous parlerez de cette recette 

très prochainement) ou des oeufs brouillés si vous connaissez mieux ce

terme. N’attendez pas que votre omelette soit complètement sèche, dés

que les oeufs sont coagulés versez dans votre moule, lissez avec une

spatule. Ici j’ai commencé par les poivrons jaunes, puis la tapenade, les 

poivrons rouges, les épinards et enfin je fini par les oignons. Lissez bien

toutes vos couches, puis mettre au four à 200°c en chaleur statique 

pendant une heure. Sortir du four, attendre 5 mn puis passez le couteau

sur le tour pour décoller les bords, déposez une assiette à l’envers puis

retournez le moule. Voilà votre crespeou démoulé. Attendez qu’il

refroidisse pour le déguster avec sa sauce tomate cuisinée au basilic.

 

 

 

 

 

 

 

 


atablelescopains

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