Le crespeou
Le crespeou est une spécialité de chez moi, en Vaucluse.
C’est un gâteau d’omelette, constitué de plusieurs couches
successives, colorées naturellement avec les légumes et
repassé au four.
Crespeou signifie crêpe en Provençao. C’était un plat de
paysan, qu’ils amenaient durant leurs travaux des champs.
Les différentes couches peuvent être composées de tous les
légumes de votre choix du moment qu’ils sont significatifs
du sud. La couche verte est traditionnellement faite avec des
blettes ou des herbes, ici j’ai utilisé de jeunes épinards. Une
couche indispensable est celle avec la tapenade. Je mixe tous
les légumes avec mes oeufs, sauf pour la partie à l’oignon,
celle qui sera déposée en dernier dans le moule.
ingrédients pour un moule de 21 cm sur 10 cm:
.2 poivrons rouges
.2 poivrons jaunes
.300g de jeunes épinards
.une grosse gousse d’ail
.2 beaux oignons
.2 grosses cuil. à soupe de tapenade noire
.20 oeufs de gros calibre
.sel et poivre du moulin
.huile d’olive
.sauce tomate au basilic, la recette est ici :
Tout d’abord préparons les légumes. Ils sont cuits successivement
à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Faites fondre les épinards avec la gousse d’ail écrasée. Réserver.
Faites cuire les poivrons rouges coupés grossièrement à couvert en
les remuant régulièrement pour éviter qu’ils ne brulent. Réserver.
Faites de même avec les poivrons jaunes. Réserver.
Faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.
Réserver.
Préparez une tapenade. la recette ici : tapenade
Mixez chaque légumes avec 4 oeufs, sauf la tapenade et l’oignon que
vous mélangerez aux oeufs à la fourchette, et disposez les préparations
dans 5 saladiers différents.
Préparez un moule haut, légèrement huilé.
Faites cuire les omelettes, les unes après les autres, dans une poêle.
Vous ne devez pas faire une omelette à proprement parlé, vous devez
touiller comme pour une brouillade, (je vous parlerez de cette recette
très prochainement) ou des oeufs brouillés si vous connaissez mieux ce
terme. N’attendez pas que votre omelette soit complètement sèche, dés
que les oeufs sont coagulés versez dans votre moule, lissez avec une
spatule. Ici j’ai commencé par les poivrons jaunes, puis la tapenade, les
poivrons rouges, les épinards et enfin je fini par les oignons. Lissez bien
toutes vos couches, puis mettre au four à 200°c en chaleur statique
pendant une heure. Sortir du four, attendre 5 mn puis passez le couteau
sur le tour pour décoller les bords, déposez une assiette à l’envers puis
retournez le moule. Voilà votre crespeou démoulé. Attendez qu’il
refroidisse pour le déguster avec sa sauce tomate cuisinée au basilic.