Sandwich-cake
Sur mon ancien compte FB, j’avais fait le sandwich-cake
star des réseaux l’année dernière. Malheureusement il
avait disparu en même temps que mon compte…
A l’époque je n’avais pas réalisé les pains polaires moi
même et j’avais lâchement utiliser des pains du commerce.
Cette fois je les ai fait ! La recette ici : pain polaire
Cette entrée est délicieuse et fraîche, de plus c’est une
recette qui fera son effet sur la table car très esthétique.
ingrédients pour 8 personnes
pour la garniture :
.5 pains polaires
.un concombre
.8 tranches de saumon fumé
.5 carrés frais
.170g de fromage blanc
.1 cuil. à soupe de jus de citron
.2 cuil. à soupe d’aneth ciselée
.sel (peu), poivre
pour la déco :
.3 carrés frais
.200g de st moret
.un bouquet de ciboulette
.tomates cerises rouges et jaunes,
rondes et allongées.
.sommités de basilic
Epluchez et tranchez le concombre à la mandoline.
Dans un petit saladier, mélangez au fouet, les carrés
frais avec le fromage blanc, l’aneth, le citron, un peu
de sel et le poivre.
Déposez une tranche de pain polaire sur une assiette.
Recouvrir d’une couche de crème à l’aneth. (Vous devrez
vous en servir 4 fois attention de bien gérer les quantités
sur chaque couches, pour ma part une grosse cuillère à
soupe bombée) (Vous pouvez également peser votre crème
et diviser la préparation en 4 pour être plus précis et sur
d’en avoir assez pour finir) Egalisez et lissez bien avec
une spatule coudée.
Recouvrir avec les tranches de concombre chevauchées
(cf. photos) Déposez un pain polaire dessus les concombres,
recouvrir à nouveau d’une grosse cuillère de crème puis de
la moitié du saumon. Répétez l’opération encore deux fois
et finir par une tranche de pain polaire.
Dans un petit saladier, mélangez au fouet, le st Moret et
les carrés frais. Recouvrir tout le sandwich-cake avec une
spatule coudée, en commençant par les cotés. Remplir les
rainures puis lissez bien. Finir par le dessus.
Coupez des brins de ciboulette en biseau de différentes
tailles et disposez les tout autour comme des bons d’herbe.
Décorez le dessus avec les tomates cerises coupées en 2 ou
en 4 si elles sont grosses.
Finir par quelques feuilles de basilic. Essuyez l’assiette à
la base du sandwich-cake pour laisser propre. Réservez au
frais 4 heures pour que l’intérieur soit bien frais et laissez
le 1h à température avant de le mangez pour que l’extérieur
redevienne crémeux. Une fois servi dans l’assiette, versez
un petit filet d’huile d’olive.