Terrine aux deux saumons
ingrédients :
.500g de saumon frais
.4 tranches de saumon fumé
.300g de crème épaisse
.2 gros oeufs ou 3 si ils sont petits
.une cuil. à café de baies roses
.2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
.2 cuil. à soupe d’aneth hachée
.sel et poivre
.beurre pour le moule
.citron pour le service
Pour le saumon fumé préférez un sauvage
Pour le saumon frais j’ai choisi un label rouge
Faites cuire le saumon frais à la vapeur, pendant 15mn.
Emiettez le puis laissez le égoutter pendant qu’il refroidi.
Ecrasez les baies roses. (ici j’ai utilisé le petit pilon de
chez fackelmann, très pratique pour les petites quantités)
Préparez les herbes.
Coupez le saumon fumé en petits morceaux.
Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème
ainsi que les herbes, les baies, le sel et le poivre.
Incorporer les deux saumons oui mélangez bien.
Beurrez votre moule à cake.
Versez la préparation et déposez votre moule dans
un plat allant au four, rempli d’eau (l’eau doit arrivée
à mi-hauteur de votre moule à cake.
Déposez un papier sulfurisé sur le dessus de votre
moule à cake.
Enfournez dans un four préchauffé pour 45mn.
A 180°c en chaleur statique ou 150°c en chaleur tournante.
Sortez votre moule à cake du fond d’eau et laissez
tiédir avant de démouler.
Déposez un plat de service à l’envers sur le moule à
cake, puis retournez le tout.
Laisser reposer au frigo pendant 2 heures pour
servir frais.
Décorez avec des tranches de citron et quelques
branches d’aneth.
Coupez des tranches et servir avec une salade de
jeunes pousses par exemple.
Matériel utilisé :
la passoire et le plat à four en métail émaillé
Zenker de chez fackelmann ainsi que le pilon.