Filet mignon au pistou, pommes de terre nouvelles et tomates rôties…

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Vous voulez du simple et du méga efficace ? Quelque chose de pas compliqué à réaliser mais qui change ? “Tomate” cerise sur le gâteau, le prix de votre panier course ne va même pas exploser et vous trouverez facilement tous les ingrédients ! Super non ?!

Ce plat sent bon la Provence et le pistou viendra réveiller vos papilles. Je dis bien du pistou et pas du pesto, nous sommes en Provence aujourd’hui, pas en Italie héhé ! Un coup de pep’s surprenant et vraiment trop trop bon !

ingrédients pour 6 pers. :

  • 2 filets mignons de porc
  • 12 tranches fines de poitrine nature
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet de thym
  • du romarin
  • huile de pépin de raisin
  • 20g de beurre
  • sel et poivre du moulin
  • quelques petites pommes de terre nouvelles
  • quelques tomates de petite taille type cocktail
  • 4 grosses gousses d’ail nouveau
  • un gros bouquet de basilic
  • huile d’olive
  • ficelle à poulet / cocotte en fonte

Parez vos filets mignons en retirant au maximum les parties blanches les plus importantes. Coupez chaque filets mignons en 3 tronçons égaux. Mettez deux tranches de poitrine l’une à coté de l’autre en les chevauchant légèrement, puis enroulez un morceau de filet mignon à l’intérieur. Ficelez les. Dans la cocotte fonte, versez une rasade d’huile et ajouter le morceau de beurre. Faites rôtir les morceaux de filet mignon lardés avec le thym, le laurier et le romarin, à feu doux et en ouvrant légèrement le couvercle de la cocotte, pendant 15mn environ, puis retournez les et continuez la cuisson encore une quinzaine de minutes. Retirez la viande mais laissez les herbes et ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux, faites les rôtir à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps, salez et poivrez. Retirez les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites et faites rôtir les tomates rapidement à feu vif et à découvert en remuant souvent. Disposez tout ce petit monde dans un plat allant au four, ré-assaisonner et faire une dernière cuisson de 15mn à 180°c en chaleur tournante. Pendant que ça se dore la pilule dans le four préparez le pistou en mixant l’ail et le basilic, ajoutez de l’huile d’olive petit à petit pour obtenir une bonne consistance, ni trop, ni pas assez fluide.

Servir en parsemant du pistou sur tous les éléments et régalez vous…


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