Pain polaire ou pain Suédois
Tout le monde adore ces petits pains. Ils accompagnent
à merveille le saumon mais pas que ! On peut faire un
pain surprise avec par ex. (à venir) ou un sandwich-cake
Ou même faire des sandwichs pour un pique nique. Pas
de miette avec le pain polaire, sympa pour un plateau tv
sur le canapé.
Ils sont faciles à réaliser, aucune difficulté particulière,
il faudra juste bien gérer la cuisson afin qu’ils ne soient
pas secs.
ingrédients :
.400g de faine t55
.100g de farine de seigle
.20g de levure fraîche de boulanger
.90g de crème épaisse
.240ml d’eau
.10g de sel
.10g de sucre
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot
minui du crochet pétrisseur. Pétrir 10mn. La
boule doit se détacher des bords.
Recouvrir d’un cellophane et laisser pousser
jusqu’à ce que ça double de volume. En ces jours
d’été, une heure m’a suffit mais sans doute qu’en
hiver il vous faudra 2h voir plus.
Verser la pâte sur un plan fariné et travaillez la en
pliant. Etaler sur une épaisseur d’à peine 3 mm.
Découpez des cercles de 20cm. Je me suis servi d’un
cercle à gâteau comme emporte pièce. Récupérez la
pâte restante, refaites une boule, étalez et refaites
des formes jusqu’à épuisement.
Piquez avec une fourchette toute la surface des pains
puis retournez les, recouvrir d’un lige propre et sec.
Laissez reposer pendant 15 mn. Piquez de nouveau
la surface qui ne l’ai pas, recouvrir d’un linge puis,
laissez pousser 30 mn.
Faites chauffer une poêle, posez un pain dessus et posez
un couvercle. la cuisson est assez rapide, entre 30 sec. et
1 mn. selon l’épaisseur. Retournez le pain et poursuivez
la cuisson de même pour l’autre côté. Les pains ne doivent
pas noircir, surveillez bien la cuisson. Au bout de deux
cuissons vous aurez peut être de la farine qui colore au
fond de la poêle, retirez la en donnant un coup de torchon,
attention de ne pas vous bruler.
Si vous voulez conserver vos pains polaires, emballez les
dans 3 tours de cellophane lorsqu’ils sont encore tièdes.