Burger végétarien à la farine complète, steak de haricots rouges, sauce avocat. Frites de patates douces et sa sauce au yaourt de brebis.

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Malgré que je ne sois pas végétarienne, j’apprécie toutes les

découvertes qu’offre cette cuisine, de plus nous essayons de

réduire notre consommation de viande, ceci dans un but diététique.

La viande tous les jours, voire deux fois par jours, n’est plus qu’un

lointain souvenir. Mais je ne renie pas, une bonne pièce de viande rouge,

mon but n’est pas de devenir végétarienne mais de manger moins de

viande et de meilleure qualité.

 

Cela faisait longtemps que je voulais tester un burger plus diététique

avec un pain complet et tout ce qui va avec, c’est chose faite. 

Je suis ravie du résultat, même mes hommes, les plus réticents,

ce sont régalé et c’est pas peu dire !! 

 

 

Tout d’abord faisons les burgers (steaks) aux haricots rouges.

 

ingrédients pour 4 burgers:

.400g de haricots rouges (égouttés)

.une cuil. à soupe bombée de farine T80

.un oeuf

.un demi oignon rouge haché

.une cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée

.une cuil. à café de cumin en poudre

.une cuil. à café de curry en poudre

.sel et piment de Cayenne en poudre (une pincée)

.de la farine pour fariner les steaks

 

Ecrasez les haricots rouges égouttés et rincés, avec un presse

purée ou à la fourchette, le but n’étant pas d’avoir un résultat lisse.

Ajoutez tous les ingrédients et mélanger. Divisez la préparation en 4.

Dans une assiette contenant de la farine déposez votre préparation

(c’est assez mou) aidez vous d’une spatule pour les retourner)

Former des steaks dans le plat de vos mains et déposez les sur un

papier sulfurisé.

Les mettre au congélateur (indispensable) et passer à la suite…

 

 

 

Ensuite, voyons les buns à la farine complète. Il sont moelleux

comme jamais j’aurais pu imaginer pour de la farine complète.

Pour cela je me suis aidé de mon levain et j’ai fais une recette

mixte (levure / levain)

 

 

ingrédients pour 8 buns:

.300g de farine complète de blé

.200g de farine bise T80 de blé

.230ml de lait à température

.110ml d’eau à température

.10g de levure fraîche de boulanger

.100g de levain nourri la veille

.un oeuf

.70g de beurre mou

.une cuillère et demi de sel

.un oeuf entier pour la dorure

.une pincée de sel

.graines de sésame

 

 

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur , mettre dans

cet ordre :

le sel, l’eau, les farines, la levure émiettée, l’oeuf, et le levain.

Mélanger pendant 15mn à vitesse 2.  Ajouter le beurre mou et

pétrir encore pendant 5mn.

Laissez pousser dans le bol du robot, recouvert d’un cellophane

jusqu’à ce que le pâton double de volume.

 

Débarrasser la pâte sur un plan fariné, dégazer en pressant

avec vos mains afin de la rendre plus malléable. 

Diviser en 8 pâtons d’environ 135g. Bouler chaque pâtons, bien

lisses et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser 30 à 45mn.

Battre l’oeuf entier avec la pincée de sel et badigeonner les buns.

Saupoudrer de graines de sésame.

Cuire 17mn à 150°c en chaleur tournante ou 180°c en chaleur statique.

Sortir les buns et les poser sur une grille.

 

 

 Pour la garniture nous aurons besoin de:

.salade

.oignon rouge 

.concombre

et une succulente sauce à l’avocat:

.2 avocats

.une grosse gousse d’ail

.le jus d’un demi citron

.sel 

.une demie cuil. à café de piment d’espelette

 

Mixer tout simplement les ingrédients de la sauce à l’avocat et réserver au frais.

Elle se tient bien, idéale pour mettre dans le burger.

 

Pour accompagner ce délicieux burger, je vous propose de faire

des frites de patates douces au four et une petite sauce au

fromage de brebis pour les accompagner.

 

Détailler simplement votre patate douce en frite. Les mettre dans

un saladier avec un filet d’huile de pépins de raisin ou autre huile

neutre (pas d’olive), saupoudrer d’un peu de thym, sel et poivre.

Bien mélanger.

 

Poser vos frites sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé

(elle ne doivent pas se chevaucher) et cuire en chaleur tournante à 170°c

jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées (les frites de patates douces sont

plus molles que lesdites traditionnelles c’est normal)

 

Pour la sauce au yaourt de brebis:

.2 yaourts de brebis

.une cuillère à soupe de coriandre hachée

.une cuil. à café de cumin

.une cuil. à café de curry

.sel et poivre

(vous pouvez changer ou ajouter de la ciboulette

ou d’autres herbes selon vos gouts)

 

Mélangez à la cuillère ou à la Maryse, surtout pas au robot sinon

vous obtiendrez un mélange trop liquide.

 

Faites cuire les steaks directement en les sortant du congélateur

dans une poêle avec un peu d’huile. Laissez les bien cuire à coeur

et bien dorer. Il ne vous reste plus qu’à monter vos burgers et

à vous régaler.

 

 

 

 


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