Courgettes épicées, semoule complète parfumée et merguez


Une petite recette improvisée avec ce que j’avais sous la main, pour utiliser 3 merguez qui me restaient, cuites de notre plancha d’hier. J’avais donc des courgettes, des épices et un peu de semoule complète. J’adore les impros pour écouler des restes !

ingrédients :

  • un petit kilo de courgette, j’ai pris des grisettes de Provence
  • huile d’olive
  • un oignon haché
  • une gousse d’ail écrasée
  • une cuil. à café de raz el hanout
  • une demie cuil. à café de cumin en poudre
  • une demie cuil. à café de graines de coriandre moulues au pilon (ou en poudre – en mettre moins)
  • une pincée de piment de Cayenne
  • un bouillon de volaille bio en cube
  • sel
  • de la semoule complète (au pif un bol)
  • un reste de merguez du barbecue de la veille

Dans un bon filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail, ajoutez les épices et faites chauffer. Coupez les courgettes, non épluchées, pas trop fines, et ajoutez les au reste. Laissez revenir un peu en tournant régulièrement. Salez. Recouvrir d’eau et ajoutez le bouillon. Portez à ébullition, puis baisser le feux, ajoutez les merguez (déjà cuites) et continuer la cuisson à petit frémissement jusqu’à ce que les courgettes soient cuites. 

Dans un saladier, mettre la semoule et une pincée de chaque épices sauf le piment, salez. Versez du bouillon jusqu’à recouvrir la semoule et laissez gonfler. Détachez la semoule avec une fourchette.

Servez dans des bols ou des assiettes creuses, la semoule parfumée, les courgettes avec le bouillon épicé et la merguez.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago